Вознесение Господне

Земной путь Христа завершился, но он не умер в человеческом понимании. Спаситель вознёсся в Царствие небесного Отца. Этот день мы знаем как Вознесение Господне. Установленный еще во времена апостолов, праздник ежедневно вспоминают все православные христиане, читая «Символ Веры».

Когда празднуют

Вознесение – Великий церковный праздник, относящийся к переходящим. То есть его дата чётко не установлена и связана с Пасхой. Ежегодно празднуется на сороковой день после Воскресения Христова и всегда в четверг.

Дата в 2022 году

В текущем 2022 году день Вознесения Господня приходится на четверг, 2 июня.

О сути праздника и его роли для христианского мира

Протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Александра Невского:  Рождество, Воскресение и Вознесение — эти три праздника очень чётко определяют вехи нашего с вами спасения. Они очень чётко определяют вехи действия Божия как промыслителя в этом мире. Это форпост нашего с вами спасения.

Более 2000 лет назад Господь вознёсся на Небеса. Были среди собравшихся учеников Спасителя и те, кто после вознесения тотчас же ушел. Рухнули их надежды — не пришел тот мессия, который должен был освободить израильский народ от римского царства. Вознесение знаменует переход к другому этапу истории, и в какой-то мере утрату тех безосновательных надежд, которые были у апостолов. Люди предполагали, что мессия будет прежде всего восстанавливать земное царство народа божия. Что он избавит народ от угнетения, избавит народ от римлян, и наступи некое мессианское царство. Изобилие мира и справедливости. И когда Господь возносится – оказывается, что его Царство совершенно выглядят по-другому. Для кого-то из присутствовавших это могло быть огорчением, могло быть разочарованием. Но большинство учеников по Вознесении остались.

Евангелист Лука приводит слова ангелов, обращенные к этим апостолам: «… Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Иисус, вознесшийся от вас, придет таким же образом, как вы видели его восходящим на небо…»

В день Вознесения человек обрел возможность впредь быть с Господом во все дни. Христос обещал апостолам: «И се Аз с вами… во вся дни, до скончания века»

Вознесшись на небо, Сын Божий открыл человечеству путь в небесную отчизну. Одесную бога (то есть по правую руку) пребывает наш ходатай, один из нас, людей, представитель человеческого рода. В лице Иисуса Христа весь человеческий род возведен к Отцу. Это событие наполняет нас радостью. Мы знаем что Господь когда он вознесся в определенном месте земного шара, в Святой Земле, мы знаем, что сейчас он пребывает с нами повсюду. Мы в любом месте можем к нему обратиться в молитве, мы можем с ним заговорить. Мы можем встретить его в церкви, и особенно в таинствах церкви.

Сохранившиеся святыни

Таинственное, неземное по своей природе Вознесение Спасителя всё же имеет свидетельства в зримых памятниках Святой Земли. Масличная гора. Камень, на который ступил возносящийся Христос. Камень, на котором стояла поодаль Богородица и наблюдала вознесение сына.

Рельеф Святой Земли — сплошь и холмы и впадины, а Елеонская гора высится над ними. «Елей» означает масло, поэтому гору и называют Масличной. Своё имя она получила от оливковых деревьев, которыми когда-то была покрыта. Остатки оливковых рощ сохранились и по сей день на ее западных склонах. Сегодня масличная гора застроена жилыми улицами, опоясана автомобильными дорогами. Но о святости этих мест свидетельствует купола православных храмов и монастырей.

Часовня Вознесения, возведённая в четвертом веке, небольших размеров. Напротив двери на полу огранён прямоугольной мраморной рамкой камень естественной скалы с ясно отпечатавшимся на нём следом левой человеческой стопы. Один из главных монастырей Святой Земли — Вознесенская обитель, расположена на вершине Масличной горы и хорошо видна практически из любой точки Иерусалима благодаря высокой колокольне в 64 метра высотой. Её называют «русская свеча».

Интересно, что по иудейскому преданию Мессия должен войти в город через Золотые врата Иерусалима. И мусульмане и иудеи боятся пришествия Христа, наивно полагая что смогут ему помешать. В 16 веке они наглухо замуровали Золотые врата, изнутри пристроили эспланаду мечети а снаружи устроили кладбище. Верховным иудейским священникам строго запрещено вступать на кладбищенскую землю. По их традиции ни одна святыня, будь то храм или место погребения, пусть и принадлежащая врагу, не может быть уничтожена.

Гигантское кладбище за стенами старого города продолжает расширяться и сегодня. По представлению верующих иудеев Мессия появится на восточном склоне Храмовой горы. Считается, что в момент его явления камни, прикрывающие проем под аркой Золотых ворот рухнут, и те, кто покоится на западном склоне Масличной горы, воскреснув первыми, узрят Спасителя.

Вознесение Спасителя свершилось более 2000 лет назад, но этим событием как и чудом Рождества, как и чудом Пасхи вдохновлена вся история рода человеческого. Это не только чудесный исторический эпизод, вдохновивший гениев искусства всех времен и народов. Вознесение совершилось для всего сущего. Господь воскресает в в новой плоти, то есть спасает, разрушает естество смерти. Но и с этой новой плотью возносится на небо. То есть и нас это тоже ждет, если мы изменимся, если мы из плотского станем сначала естественно душевными, слезливым и радостными, а потом и духовными. Когда мы будем жить уже, скажем так, в божественном ощущении любви и даже жить в самой любви. Этот человек становится уже духовным. Только после этого, когда он изменится, то сможет и вознестись к Господу.

Может ли человек радоваться разлуке с тем, кого искренне любит? Может ли найти утешение в прощании навеки с самым главным и драгоценным своей жизни? Ответ на этот парадоксальный на первый взгляд вопрос таится между Пасхой и Троицей. Вознесение Господне – один из величайших церковных праздников, которые на своём жизненном пути православный человек должен осмыслить.

При подготовке публикации использованы материалы телеканала «СПАС».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *