Перейти:
Вербное воскресенье, шестое воскресенье Великого поста. В контексте богослужебных книг, собственно, Великий пост закончился. К посту четыредесятницы присоединяется ещё седьмая, особая неделя, во время которой не поется ни покаянных псалмов, ни покаянных стихов, ни покаянных чтений. Вся последующая неделя будет посвящена воспоминаниям страданий Господа нашего Иисуса Христа.
Дата праздника в 2023 году
Вербное воскресенье в 2021 году выпадает на 9 апреля (27 марта по старому стилю).
Шестая, цветоносная неделя Великого поста (неделя ваий)
Чтения дня в храмах:
- На утренней службе читается Евангелие от Матфея (21:1-11,15-17)
- На литургии: Евангелие от Иоанна (12:1-18)
Вербное воскресение, по понятным причинам, — праздник, торжество. Но, приходя с вербами в храм,
каждый должен спросить себя: «что я принес моему Богу»? Ведь, из исходя из контекста церковных
книг, вербы — это всего лишь знак тех плодов, духовных добродетелей, которые мы должны принести Богу, оканчивая наш покаянный труд. И неся эти пушистые вербочки, мы должны спросить себя: «а что кроме этого принес я Богу, что я приобрел, чему и научился, что я узнал, что сумел сделать, для чего я провел этот пост, оставил ли он след в моей жизни»?
Преодолев эти шесть недель, я вспоминаю о том, что было. Как моряк вспоминает прошедшую экспедицию. Да, я много понял и к прежнему больше не вернусь никогда, да поможет мне Бог. Каждый должен понимать, что настоящей подлинной добродетелью у христианина будет смирение и сопутствующее ей милосердие. Если мы видим, идя в храм, что все идущие с нами люди, все стоящие в храме с нами люди лучше нас… И мы рады тому, что они стоят с нами, и у нас слезы текут из глаз, потому что мы видим братьев и сестер, ликующих с нами, значит мы не зря провели этот пост. А если мы мрачны, обижены, если мы раздражены, значит от этой вербочки, которую мы несём, нет никакого толка.
Священник Константин Корепанов
Вход Господень в Иерусалим. В этот момент люди принимают Христа радостными восклицаниями, люди ожидают увидеть в нем земного царя, мессию поэтому и снимают свои одежды верхние, подстилают их под ноги Иисусу и срезают пальмовые ветви. Так в древности встречали только царей. Мы же, не имея пальмовых веток, встречаем Христа первыми свежими ростками оживающих деревьев, а именно вербы. И у нас Вербное воскресенье тоже проходят особенно торжественно, но мы знаем, что за этой радостью есть и особая скорбь для каждого из нас, ибо Господь из-за наших грехов и ради нашего спасения идет на вольные страдания.
Иерей Борис Гущин о истории и значении праздника:
…Вот и пришел праздник Входа Господня в Иерусалим или Вербное воскресенье. Казалось бы, совсем только недавно начался Великий пост, а вот уже и пришло время Страстной седмицы и до праздника Пасхи осталась всего одна неделя. Время скоротечно и стремительно как быстрая река уносит то,что было совсем еще недавно. Но и события, к которым мы с вами в своей памяти возвращаемся с новой силой снова и снова- это и некоторые моменты из нашей жизни, и определенные события священной истории, к которым праздник Входа Господня в Иерусалим имеет самое прямое отношение.
Во дни земной жизни Спасителя в этот город из многих стран стекались паломники, чтобы встретить главный религиозный ветхозаветный праздник — Песах, то есть ветхозаветную Пасху. Туда же отправился и Господь Иисус Христос вместе со своими учениками. Весть о недавнем воскрешении Лазаря уже распространилась по улицам Иерусалима. Первосвященники, озлобленные возрастающей известностью Христа, стали думать, как бы погубить их — его и Лазаря.
Но пока одни замышляли убийство, другие вышли навстречу приближающемуся Спасителю. Многие надеялись на то, что Христос вступает в Иерусалим, чтобы положить конец унизительной римской оккупации, что он взойдет на царский престол и восстановит иудейское государство в его былой славе и былом могуществе. Каково же было всеобщее удивление, когда Христос въехал в городские ворота не на боевом коне, как подобало бы грозному освободителю, а на обычном ослике… Так Господь еще раз показал, что царство, которое он устанавливает- не от мира сего.
Толпа ликует, люди встречают его как царя и мессию, они подстилают перед ним пальмовые ветви и свои одежды, восклицают: «Осанна благословен грядущий во имя Господне царь израилев»!
Пальмовые ветви — это символ веселья и торжества, которыми евреи триумфально встречали каких-либо освободителей или важных политических деятелей. И кто бы в этот момент мог подумать, что уже через несколько дней эти же люди будут изо всех сил кричать: «Возьми-возьми. Распни его»! Евангелие говорит нам, что Господь въехал в Иерусалим на молодой ослице. Это животное символично указывает на мирный характер наступающего Царствия Божия и кротость его царя.
Блаженный Феофилакт Болгарский считал, что образ оседланного Спасителем ослика указывал на будущее обращение ко Христу язычников. Дети пели песни, постилали одежды под его ноги, толпа радостно кричала… И только один Господь знал на что он идет и какая участь его ожидает в ближайшие дни. Всё это мы с вами вспоминаем и в очередной раз задумываемся над тем, как нельзя быть частью толпы, безумной, управляемой, агрессивной.
С этим праздником я вас, конечно же, поздравляю. События это очень важно, потому что Господь делал всё это ради нашего с вами спасения. Желаю всем милости Божией, крепкого здоровья. Обязательно берегите себя и своих близких. Ещё раз поздравляю вас с этим замечательным двунадесятым праздником!
Иерей Борис Гущин
Народные обычаи и приметы на Вербное воскресенье
Русские народные обычаи и поверья тесно связаны со всеми церковными праздниками. И пусть зачастую эти обычаи никак не регулируются православными канонами и живут как бы параллельно с ними, их история исчисляется столетиями и потому они достойны уважения и упоминания. Вербное воскресенье не является исключением в этом отношении.
В этот день принято освящать ветки вербы в храмах. Считается, что сделанный из них букет оберегает жилище от огня, а домочадцев от негативного влияния недоброжелателей. В православии праздник связан с Входом Иисуса в Иерусалим, где жители встречали его с пальмовыми ветвями. Экзотическое дерево произрастает далеко не во всех странах, поэтому принято использовать ветви растений, которые первыми зацветают весной. Вербу связывают с обновлением и началом новой жизни.
Обычаи праздника сформировались еще в древности. Его отмечают в спокойной домашней обстановке. Верующие посещают храм, уделяют много времени молитвам, освящают веточки. Вернувшись из церкви, шутя хлестают ветками всех домочадцев. Считается, что это дарует здоровье на целый год.
Ветками вербы также выгоняли непослушный домашний скот на пастбище, после этого втыкали вербовый под крышу хлева, чтобы животные всегда находили путь домой. Для защиты от болезней проглатывали освященные вербовые почки. Такое действие несёт удачу, а также надежду на успех в новых делах.
Для появления здорового потомства под матрас клали веточки, а жениха и невесту осыпали вербными почками. От головных болей вставляли освященные веточки в волосы.
Чего нельзя делать в Вербное воскресенье
В этот праздник нельзя выполнять любую работу. Хозяйки стараются приготовить все блюда заранее. Обильная пища не одобряется, традиционно к столу подают различные постные блюда, рыбу. Разрешается выпить пару глотков красного вина.
Народные приметы
Крестьяне с давних пор примечали погоду, чтобы составить календарь посевной и определить, насколько урожайным будет год. Если день выдался теплым и солнечным, то лето пройдет спокойно, без засух и похолоданий. Поэтому возрастает вероятность получения богатого урожая. Ветреная погода принесёт похолодание. Отсутствие заморозков обещает изобилие фруктовых плодов. Студёный, но ясный день-
верный признак урожая яровых культур. Если на крышах совсем не осталось снега — май ожидается жаркий.
Существуют и другие приметы. Например, накормить птиц в этот день — привлечь богатство. Другой способ в улучшении материального благополучия — посадка нового цветка.
Вербное воскресенье — светлый праздник с нотками грусти, который всегда символизирует возрождение и надежду на всесильного Господа и Спасителя нашего.