Перейти:
На смену масленичной неделе традиционно приходит Великий пост, а первый день поста — это всегда понедельник. Сроки начала и конца Великого поста — переходящие и зависят от даты Великой Пасхи.
Начало и окончание Великого поста в 2023 году
В 2021 году Великий пост начинается 27 февраля, заканчивается 15 апреля. 16 апреля православные празднуют Светлое Христово Воскресение. Длится он 7 недель (седмиц), каждая из которых имеет своё название и свой смысл. Последняя неделя называется Страстной. Все дни на этой недели именуются Великими.
Питание в Великий пост
Это постный период — наиболее строгий в году. Тот, кто решит поститься по церковному уставу, должен знать основные принципы:
- Первая и последняя седмицы являются самыми строгими в отношении правил. Продукты животного происхождения употреблять в пищу не дозволяется. В первый (Чистый понедельник) и предпоследний (Страстная пятница) дни Великого поста пить только воду.
- Желательно ограничиться одним приёмом пищи в вечернее время. По субботам и воскресеньям можно исключить завтрак.
- Со второй по пятую неделю правила поста одинаковы — понедельник, среда и пятница — сухоядение (сырые фрукты и овощи, хлеб), вторник и четверг — постная горячая пища без масла, суббота и воскресенье — горячая пища с добавлением растительного масла.
- Дважды за 7 недель верующие едят рыбу — это праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (07.04.2021) и праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье — 09.04.2023). 8 апреля, в Лазареву субботу, можно рыбную икру.
Но если Вы страдаете заболеваниями ЖКТ, эндокринной системы, испытываете большие физические нагрузки, такое строгое соблюдение правил Вам противопоказано! Соблюдайте пост в более лёгкой форме. Помните, что смысл вовсе не в диете, а в достижении правильного душевного состояния в этот период.
Как питаться в Великий пост по дням — читайте далее в подробном описании седмиц. Также можно воспользоваться таблицей:
Первая седмица, Торжество православия
Даты: с 27 февраля по 5 марта 2023 года
Питание по дням:
- 27 февраля, понедельник. Желательно совсем воздержаться от пищи.
- 28 февраля — 3 марта, вт-пт. Сухоядение .
- 4-5 марта, сб-вс. Растительная пища с добавлением масла.
Первая неделя Великого поста является очень важным периодом, потому что именно она задает весь тон и темп всему посту. Как начнем, так и будет дальше. И надо сказать, что некоторые начинают очень резво и очень даже строго. И богослужения посещают, и сидят на хлебе и воде, а потом к сожалению сходят с дистанции, бывает и так. Или потому что здоровье расстроилось, человек взял на себя ношу не по силам, или в общем так и было задумано: попощусь в первую неделю, и потом немножечко перед пасхой попощусь, а всё остальное пространство Великого поста не для меня. Лучше не очень строго соблюдать пост, но пройти его весь и Страстную седмицу, и тогда вы сможете где-то в какие-то периоды и усилить пост, скажем, перед самой Пасхой и в то же время не сойти с дистанции.
У первой недели Великого поста есть некая изюминка — это чтение Великого Покаянного Канона Андрея Критского. Он читается на вечерних богослужениях первые четыре дня — с понедельника по четверг. Этот Канон является высочайшим произведением церковной поэзии. Он являет собой поэтические образы событий, образы личностей, которые нам известны из ветхозаветной истории. И в этом Каноне преподобный Андрей Критский даёт некое переосмысление ветхозаветной истории в её образах, которые мы прилагаем к себе. Эти образы очень живо предстают перед нашим взором, применительно к каждому из нас, и они нам дают настрой сожалеть о своих грехах.
Вторая седмица, святителя Григория Паламы
Даты: 6-12 марта
Питание по дням недели:
- 6 марта, понедельник. Сухоядение .
- 7 марта, вторник. Горячая растительная пища без масла.
- 8 марта, среда. Сухоядение.
- 9 марта, четверг. Горячая растительная пища без масла.
- 10 марта, пятница. Сухоядение.
- 11-12 марта, суббота и воскресенье. Не животная пища с растительным маслом.
Вторая неделя Великого поста называется неделей святителя Григория Паламы. Священнослужители призывают людей не забывать о том, что пост — это не только воздержание от мясной и молочной пищи. Главное помнить, что в первую очередь важен пост духовный.
Во вторую неделю читается «Евангелие о расслабленном». Когда четыре человека принесли к дому, в котором находился Спаситель, человека, который был расслаблен жилами (то есть парализованный, немощный), они увидели, что войти не могут. И настолько была крепка их вера, что они, разобрав крышу, опустили на веревках прямо на одре этого расслабленного человека. Господь, видя их веру, исцеляет его. Человек может быть физически расслаблен или духовно. В начале Великого поста мы ставим перед собой цель, что будем делать, читать на протяжении этого периода, как молиться или воздерживаться от пищи, от страстей, которые нас окружают. Но проходит неделя, проходит другая, и некоторые начинают опускать руки. Человек расслабляется духовно, расслабляется духом своим. Для того, чтобы Господь помог нам пройти Великий пост, нам необходимо иметь веру, желание, смирение, терпение, любовь.
В субботу второй седмицы (11 марта) во всех храмах читают поминальные молитвы за упокой усопших. Священнослужители говорят, что независимо от того, какая по счету неделя Великого поста, следует как можно больше читать молитвы, осознавать свои грехи и раскаиваться в них.
Третья седмица, Крестопоклонная
Даты: 13 — 19 марта 2023
Календарь питания по дням:
- 13 марта, понедельник. Сухоядение .
- 14 марта, вторник. Горячая еда без масла.
- 15 марта, среда. Сухоядение.
- 16 марта, четверг. Горячая еда без масла.
- 17 марта, пятница. Сухоядение.
- 18-19 марта, суббота и воскресенье. Пища с растительным маслом
Третья неделя Великого поста называется «Крестопоклонной». Выносится на середину храмов крест, животворящее древо, и люди поклоняются этому кресту. Крест выносится для того, чтобы укрепить человека, дать ему силу. Он становится тростью в руке, опорой, на которую опираются. Человек несёт свой крест, начал нести его в течение первых недель Великого поста. Он является источником сил, терпения, мужества для всякого верующего. Крест поддерживает и укрепляет, отгоняет уныние, тоску и злобу. Человек верующий в его животворящую силу получает необходимую силу, чтобы дальше совершить свое шествие по постному подвигу.
Четвёртая седмица, святого Иоанна Лествичника
Даты: 20-26 марта
Календарь питания по дням:
- 20 марта, понедельник. Сухоядение .
- 21 марта, вторник. Горячая пища без масла.
- 22 марта, среда. Можно есть рыбу и растительную пищу.
- 23 марта, четверг. Горячая пища без масла.
- 24 марта, пятница. Сухоядение.
- 25-26, сб-вс. Подогретая растительная пища с маслом.
В неделю Великого поста христиане вспоминают жизнь и творения святителя преподобного Иоанна Лествичника, автора знаменитой «Лествицы» (лестницы), книги которая оказала очень большое влияние не только на всю православную аскетическую традицию, на монашеское делание, но и на всех искренне подвизающихся Христа ради божьих людей. Особое значение этой книги в том, что она подробно, по ступеням разбирает как человек может взойти к Богу, что нужно для этого делать, с чего начинать, что делать потом и чем все это закончится. И человек действительно получает как бы некий метод, некое правило, методику восхождения к Богу. Конечно, можно делать это и по-другому, но «Лествица» потому и была возлюбленной святыми отцами восточно-христианской традиции, что она давала как бы карту, руководствуясь которой можно взойти к Богу.
Пятая седмица, преподобной Марии Египетской
Даты: 27 марта — 2 апреля
Что можно употреблять в пищу:
- 27 марта, понедельник. Сухоядение .
- 28 марта, вторник. Горячая еда без масла.
- 29 марта, среда. Сухоядение.
- 30 марта, четверг. Горячая еда без масла.
- 31 марта, пятница. Сухоядение.
- 1-2 апреля, суббота и воскресенье. Можно горячую пищу с добавлением масла.
В течение пятой недели церковь помогает христианам укрепиться. Многим людям кажется, что воздержание- это непосильный труд, некоторые думают что понести этот подвиг в Воскресение Христово невозможно. Поэтому в среду на вечерней службе устанавливается чтение Канона святителя Андрея Критского. Полного Канона, потому что на первой седмице читали только по частям четыре дня с понедельника по четверг. А в среду пятой седмицы на вечерней читается полностью Великий Канон святителя Андрея Критского, и эта служба называется «Мариино стояние».
В эти дни читается и житие святой Марии египетской, которая 47 лет прожила в пустыне. Она покаянием, любовью, слезами и смирением переосмыслила свою жизнь. Благодать Святого Духа снисходила на неё, укрепляла Марию египетскую на протяжении сорока семи лет жизни в пустыне. Читая житие, видя её образ, православные христиане также становятся сильнее в вере, молитве, несении подвига Великого поста.Мы слышим на службе не только «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Мы слышим также «Преподобная Мария египетская, моли Бога о нас», «Преподобный Андрей Критский, моли Бога о нас».
Шестая седмица, Цветоносная
Даты: 3-9 апреля 2023 года.
Календарь питания:
- 3 апреля, понедельник. Сухоядение .
- 4 апреля, вторник. Можно есть горячую растительную пищу без масла.
- 5 апреля, среда. Сухоядение.
- 6 апреля, четверг. Можно есть горячую растительную пищу без масла.
- 7 апреля, пятница. Сухоядение.
- 8 апреля. Лазарева суббота. Разрешена растительная пища, рыбная икра, немного вина.
- 9 апреля. Вербное воскресенье. Праздник Вход Господень в Иерусалим. Разрешена рыба, растительная пища и немного вина.
Предпоследняя седмица Великого поста посвящена воспоминанию торжественного Входа Господа в Иерусалим, куда он шел для страдания и крестной смерти. В канун этого праздника церковь вспоминает чудо воскрешения Лазаря. Святой праведный Лазарь и его сёстры Марфа и Мария были особо любимы Иисусом. После того, как Лазарь умер, Господь приходит и воскрешает его. Множество людей собирается, чтобы посмотреть на это чудо, чтобы увидеть Лазаря, который умер и был воскрешён Спасителем.
В этот день по церковному уставу разрешаются попущения. А именно: людям, которые воздерживались от
скоромной пищи на протяжении всего Великого поста, дозволяется кушать рыбную икру. Но и тут
нужно помнить о мере. Не нужно пресыщаться, переедать, ибо от избытка пищи организм расслабляется и человек уже не хочет молиться и совершать праведные дела.
В воскресенье шестой недели Великого поста православные христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим. По преданию, когда Иисус въезжал в Иерусалим, собралось много людей. Они постилали ему под ноги свои одежды и восклицали: «Асана сыну Давидову»! Но пройдёт буквально несколько дней, и эти же люди будут стоять и кричать: «Распни, распни его»!
Во всех православных храмах в субботу в канун праздника Входа Господня в Иерусалим на вечернем богослужении после чтения евангелия совершается освящение вербы. Каждый верующий берет веточку растения и несет её домой, где она хранится на протяжении всего года. По традиции многие люди в канон Чистого четверга (Великий четверг Страстной недели) омываются, запаривая эту вербу.
В праздник Входа Господня в Иерусалим верующим разрешается немного упростить пост и побаловать себя рыбными блюдами. С этого дня православные христиане готовятся к Страстной седмице. Будем просить Бога, чтобы он дал нам сил и терпения достойно провести Страстную, особенно строгую неделю и с радостью встретить праздник Светлого Христова Воскресения.
Страстная неделя
Даты: 10 — 15 апреля
Что можно употреблять в пищу:
- 10 апреля, Великий понедельник. Сухоядение .
- 11 апреля, Великий вторник. Сухоядение.
- 12 апреля, Великая среда. Сухоядение.
- 13 апреля, Великий (чистый) четверг. Можно есть горячую пищу неживотного происхождения с растительным маслом.
- 14 апреля, Великая пятница. Полное воздержание от пищи. Только вода.
- 15 апреля, Великая суббота. До вынесения Плащаницы — хлеб и вода.
Страстная седмица — неделя страданий. На протяжении этого периода все верующие вспоминают последние дни земной жизни Христа. Предательство Иуды, тайную вечерю, несправедливый суд, распятие, погребение, сошествие в Ад. Трудна эта неделя и для постящихся.
Священник о Великом посте
Священник Покровского кафедрального собора иерей Максим Золотухин: Великий пост всегда заканчивается Пасхой, и мы готовимся к этому празднику. Пасха — это Воскресение, жизнь, а пост — это умирание для мира, умирание страстей, умирание для суеты, пресыщения удовольствиями.
Великий пост — очень строгий. Если хотите прямо по уставу поститься, достаточно лишь сказать, не вдаваясь в подробности, что с понедельника по пятницу мы едим лишь растительную пищу. Только в субботу и воскресенье разрешено растительное масло, и лишь два раза за пост мы едим рыбу. Это Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Как найти какие-то послабления для тех, кто может быть себя неважно чувствует, или кто-то находится в положении, или для спортсменов, которые вынуждены интенсивно тренироваться, или у кого-то может быть работа связана с физическими нагрузками. И можно ли как-то по-другому поститься? Беременным и кормящим лучше вообще не поститься. Всё-таки забота о поколении будущем — это очень важно. Пост — это личный подвиг каждого. Каждый должен взять для себя свою планку.
Святой преподобный Сергий Радонежский, который жил более 600 лет назад, жил очень просто в своей обители. И люди со всего мира приходили посмотреть: что же это за человек? Они искали чудес, святости, а видели обычную простоту. Простой человек, просто говорит, просто молится, обычное облачение из простых кусков материи. И настолько всё было просто, что люди, видя эту простоту, уходили как бы разочарованными. Так вот, его высота в его простоте. И Великий пост — это шаг в простоту, чтобы мы поняли, что можно жить без телевизора, без увеселений, без огромного количества еды и питья, без огромного количества развлечений. Наши страсти нас постоянно подогревают, кипятят, мы становимся суетными. И мы не можем успокоиться и прийти в себя, стать реальными живыми людьми. Вот давайте вдохнем и остановимся хотя бы на время Великого поста.
2 Replies to “Великий пост”
19 апреля в календаре поста — разрешается рыба, а в комментариях — сохоядинение… Исправьте ошибку!
Благовещение не 22 марта, а 7 апреля