Успенский пост в 2023 году

Успенский пост

Поговорим про короткий, но столь важный для нашей души период церковного года, Успенский пост.

Начало и окончание в 2023 году

Он очень короткий- неполных две недели, с 14 по 27 августа и нужно постараться, чтобы его не пропустить и не упустить ту пользу, которую он может принести нашей душе.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, который мы празднуем 28 августа, дал название вот этим предшествующим двум неделям Успенского поста.

Об ограничениях читайте в этой статье.

Икона Успения Пресвятой Богородицы

Всякий пост подготавливает нас к какому-то торжеству. Рождественский — к пришествию Спасителя Мира, Великий — к величайшему торжеству, к Пасхе Христовой, Петров пост — к дню памяти величайших проповедников Петра и Павла. А вот  Успенский подготавливает нас к самому главному богородичному празднику. Почему праздник Успения Пресвятой Богородицы- самый главный из Богородичных? Потому что именно в этот момент Дева Мария оставила этот бренный мир и соединилась со своим возлюбленным сыном и Господом нашим Иисусом Христом.

Правила питания по дням

  • По понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (сырые овощи и фрукты, хлеб).
  • По вторникам и четвергам разрешена горячая постная пища без добавления масла.
  • По субботам и воскресеньям — горячая постная пища с добавлением растительного масла.
  • Один раз — на праздник Преображения (Яблочный спас) можно вкушать рыбные блюда.

Успенский пост 2023 календарь питания по дням

В чем значение Успенского поста

Именно в это время в разгар лета, когда земля дарит нам столько плодов и не до трудов становится, отпускное настроение, совсем расслабляемся своим телом, и увы, порой расслабляем свою душу. Здесь же мы получаем прекрасную возможность встрепенуться. Из этой расслабленности души и тела нам помогает
выйти строгость Успенского поста. Пост очень короткий, но он такой же строгий, как Великий.

Мы воздерживаемся от вкушения не только мясного и молочного, но и даже рыбных продуктов, за исключением праздника Преображения Господня (яблочного спаса), который мы вспоминаем и торжествуем 19 августа. В этот день, поскольку это день радости, церковь нам разрешает немножко
расслабиться и подкрепить свои силы рыбкой. Чаще всего душа забывает о том, что именно она хозяйка в человеческой природе, и тело начинает и диктовать, что делать. Телу нужно какое-то удовольствие, и оно
подталкивает нас к греху, подталкивает к расслаблению души. А здесь же, благодаря нашим постным трудам, благодаря ограничению в удовольствии и в пище, душа говорит телу: «Я здесь главное. Ты всего лишь орудие, которое уготовано для того, чтобы меня привести к моему Творцу и Создателю».

Чтобы наше воздержание не было формальным ограничением в пище, чем-то вроде диеты, мы прежде всего должны вспомнить о том, что все эти ограничения должны нам лишь помочь лучше молиться, лучше стремиться к Господу, больше времени уделить чтению Священного Писания. И конечно, хотя бы раз за этот период, а лучше и не один раз, приобщиться святых христовых тайн, причаститься. Порой нам сложно прийти летом в храм, и действительно, храмы пустеют в течение периода летних отпусков. Но даже если мы куда-то уехали, мы идем в деревенский храм или храм, расположенный на каком-то курорте и там после поста приобщаемся к телу и крови христовым. В разгар лета, особенно ближе к его концу, уже начинает созревать первый урожай, мы получаем свежие огурчики и помидорчики, ягоды, яблоки и благодаря этому даже такой строгий пост и ограничения могут для нас пройти почти незаметными.

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл:

Это древний пост он еще был установлен в первые века христианства, всяком случае уже в шестом веке о нём высказывается один из святителей православной церкви как о существующем посте наравне с другими. Два праздника встречается в течение Успенского поста: праздник Преображения Господня и  Успение. Но называется пост успенским, потому что всё-таки он посвящен Пресвятой Богородице.

Успенский пост короткий сам по себе, всего две недели, но в то же время такой же строгий, как и Великий. Запрещается вкушение мясной и молочной пищи, даже в праздник Преображения Господня разрешается вкушать только рыбу. Первый день поста, 14 августа, в народе называют Медовым спасом, потому что в этот день принято освящать мёд.  Второй спас называется у нас яблочным в народе, это 19-го числа, в день Преображения Господня. Есть и третий спас, хлебный, 29 августа, уже по окончании Успенского поста. Выпекаются и освящаются караваи.

Конечно, всякое установление церковное имеет своё глубокое значение. И с одной стороны пост посвящен или Господу, или святым апостолам или Богородице- это уже имеет само по себе большое значение и важность. Но смысл поста конечно таков, как об этом говорит сам Господь и Спаситель. Что те соблазны, которые от дьявола исходят и которые порой будоражат нашу душу и плоть, побеждаются воздержанием и молитвой. Вот это является основанием поста, и действительно в это время человек умиротворяется, успокаивается плоть, очищается ум его.

И реально можно очищаться от греха и  совершенно с другим настроением и в храм Божий приходить и совершать другие добрые дела. Святые отцы на своем личном опыте всё это прошли и дали нам прекрасные замечательные примеры такого подвига поста и молитвы. Святые отцы не могли по другому быть святыми, не могли по другому совершать чудеса. Конечно нам далеко до этого подвига, но на самом деле именно через подвиг возможно реальное очищение каждого человека, через подвиг возможно действительно появление той силы, которая может человеку помочь победить искушение, соблазны, победить самого дьявола.

Нужно просто начать, сделать первый шаг и потом действительно почувствовать вот эту легкость и эту необходимость самоограничения для человека. Давайте насколько возможно ревностно и строго проведём этот Успенский пост и почтим Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, и встретим с радостью великой праздник Успения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *