Успение Пресвятой Богородицы

Праздник Успения Богородицы

Пятьдесят ступеней ведут в эту небольшую высеченную в скале пещеру. В глубине её — каменная скамья, на которую положили мертвое тело Девы Марии. Обычно день памяти любого человека – это день траура. Но с Успением Пресвятой Богородицы всё иначе. Каждый год, 28 августа, православные верующие встречают этот Великий двунадесятый праздник, Успение.

В 2024 году эта дата приходится на среду.

Гробница Богородицы в храме Успения

Иларион, митрополит Волоколамский: Смерть не воспринимается в обычной реальной жизни людей как радостное событие. Но Успение Пресвятой Богородицы — это праздник. Это праздник прежде всего потому, что её смерть не была смертью в человеческом смысле этого слова, она действительно была успением, то есть засыпанием. Она была переходом в жизнь вечную и её тело уснуло.

Что нам известно о жизни Богородицы

С трех лет она жила и воспитывалась при иерусалимском храме. Став совершеннолетний, по иудейским законам должна была покинуть его и выйти замуж. Но эта двенадцатилетняя летняя девочка дала обет девства. Выход у священников был один – отдать Марию человеку, который бы хранил ее девство. Так она пришла в дом Иосифа. Здесь ангел возвестил ей, что она чудесным образом родит Сына Божия. Но это был ее сын, и как любая мать, она давала ему все свое тепло и больше всего на свете боялась его потерять.

Богородица с младенцем

Однажды это едва не случилось на празднике Пасхи. Когда они всей семьей ходили пешком в Иерусалим, их 12-летний мальчик потерялся. Только через три дня нашли его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего и и спрашивающего. И все окружавшие его дивились разуму и ответам его.

И матерь его сказала: «чадо, что ты сделал с нами? Вот, отец твой и я с великою скорбью искали тебя. Он сказал: «а зачем было вам искать меня, или вы не знали что мне должно быть в том, что принадлежит отцу моему?» И это были слова не сына но Бога.

Иногда начинаешь думать о том, что могла испытывать Пресвятая Богородица. Конечно, каждая мать скажет: какой страх, какой ужас она испытывает, потеряв на короткое время даже из виду своего ребенка. Но это была не простая женщина.

Во второй раз она услышала эту же интонацию, когда сын уже стал взрослым, принял крещение, 40 дней постился в пустыне. И, победив искушавшего его дьявола, вышел на проповедь. Когда же он еще говорил народу, матерь и братья его стояли вне дома. И некто сказал ему: «вот матерь твоя и братья твои стоят вне, желая говорить с тобой». Он же сказал в ответ говорившему: «кто матерь моя и кто братья мои? И, указав рукою своею на учеников своих, сказал «вот матерь моя и братья мои, ибо кто будет исполнять волю отца моего небесного, тот для меня брат и сестра и матерь».

Невозможно на самом деле поставить себя на место Божьей Матери. Наверное, яснее всего это очевидно на иконах- младенец Христос сидит, прижавшись к матери. И понимание того, что с ними будет, уже есть в глазах Богородицы, она уже несла этот крест в своей душе, в своем сердце. И вот эта всеобъемлющая любовь и желание как-то его спасти, защитить, поддержать и смирение с тем, что должно случиться- вот это отличает от простой земной женщины Божью Матерь.

Известен случай, когда Мария попросила Иисуса сделать то, что он, возможно, не очень-то и хотел. Жители маленького селения пригласили их на свадьбу. В разгар праздника у хозяев закончилось вино. Пожалев небогатых людей, Мария сказала об этом Иисусу, и он превратил воду в вино. С тех пор все христиане в самую трудную, самую крайнюю минуту, обращаются за помощью ко Пресвятой Богородице.

Он умирал на кресте, она стояла и смотрела на него, не в силах помочь. Горько плача и рыдая, предстояла в сокрушении матерь сына на кресте. Душу, полную любви, сожаления, сострадания растерзал острый меч. Иисус сказал: «свершилось» и, преклонив голову, предал дух. Сбылось пророчество праведного старца Симеона, встретившего её на пороге храма, куда по обычаю принесла она младенца Иисуса на сороковой день после рождения. Он сказал тогда: «и тебе самой оружие пройдет душу»

Богородица и Симеон

Они встретились на узкой улочке, ведущей на Голгофу. Она провожала его в толпе, видела как ставят крест, орудие мучительной смерти. А сейчас Его уже нет, но висят еще в воздухе его последние слова. Увидев Матерь и ученика, тут стоящего, говорит матери своей: «Жено, сей сын твой». Потом говорит ученику: «Сея матерь твоя». С этого времени ученик сей взял ее к себе. С этого дня она стала жить в доме Иоанна Богослова на окраине Иерусалима. Сейчас на этом месте католический храм Дормицион, что в переводе с латинского означает «успение».

Храм Успения Богородицы (Дормицион)
Храм Успения Богородицы в Иерусалиме (Дормицион)

О её жизни после смерти, воскресения и вознесения Иисуса Христа в Евангелии не говорится ничего. Мы узнаём об этом из писаний святых отцов и Апокрифа- книг, полностью церковью не принятых, но некоторые сведения из которых вошли в церковное предание. Согласно ему, Дева Мария была на горе вместе с апостолами и слышала обещание возносившегося на небо своего Божественного Сына: «Я с вами во все дни до скончания века». Конечно, она поверила ему. И все же постоянно ходила к его опустевший могиле, к тем местам, где он бывал и молила взять к себе. Но тогда срок еще не подошел. Ей предстояло еще много путешествовать, творить чудеса, обращать в христианство язычников.

Священник, философ и учёный Павел Флоренский писал, что икона — это окно в Царствие Небесное. И стоя перед иконой Богородицы, мы как через окно видим Богоматерь и молимся ей самой.

Какой была Дева Мария

И всё же, как хочется узнать, какой она была в жизни. Предания сохранили черты внешнего облика Божией Матери. Например, у неё были русые волосы и глаза, подобные маслинам. Одежды были самые простые, которые, кстати сказать, перед своим успением она завещала людям, которые были рядом с ней.

В каком возрасте Матерь Божия отошла от этого мира, когда совершилось ее успение? Древние источники называют разные даты, от 55 до 72 лет. Такой вот разброс большой, потому что возраст земной жизни мало кого интересовал.

История и традиции празднования Успения

Успение утвердилось в церковном календаре при императоре Маврикии правившим в 582 — 602 годах. В этот день в Константинополе совершалась торжественная служба в храме, где хранилась риза Пресвятой Богородицы. После литургии император устраивал патриарху пир.

Почитание Пресвятой Богородицы началось почти сразу после ее успения, что подтверждают изображения Девы Марии на стенах римских катакомб уже во втором веке.

Изображение Богоматери в катакомбах Рима

В 330 году император Константин перенёс столицу римской империи в Константинополь. Здесь были воздвигнуты десятки церквей в честь Пресвятой Богородицы. А самую первую церковь Успения над гробницей Богоматери по преданию построила в четвертом веке святая равноапостольная царица Елена.

В Гефсимании возник и до сих пор сохраняется обычай совершать крестный ход с плащаницей Божией Матери к ее гробнице. Чин погребения плащаницы Пресвятой Богородицы существует и в России.

Чин погребения плащаницы Пресвятой Богородицы
Празднику Успения предшествует двухнедельный Успенский пост, такой же строгий, как и Великий.
Первые церкви на Руси были посвящены Успению Пресвятой Богородицы. Успенская Киево-Печерская Лавра, Успенский Псково-Печерский монастырь, Успенские соборы есть во Владимире с росписями Андрея Рублева, и в московском Кремле, со знаменитой иконой Успения Пресвятой Богородицы Петра, митрополита московского. Он жил в 14 веке и предсказал, что коль построить в Кремле Успенский храм, то возвеличится Москва и станет она центром Русской Церкви.

Успение, престольный праздник церкви Благовестницы широко отмечают на острове Тимос. В этот день на улицах собираются не только жители острова, но и тысячи паломников, мечтающих прикоснуться к Чудотворной иконе. На другом греческом острове, Кефалония, на Успение приползают змеи. Только в этот день они абсолютно безобидны, их можно без опасений гладить и брать в руки.

На праздник Успения змеи безобидны

В Греции на Успение никто не работает. Этот день является государственным праздником и выходным днем. Но это еще и семейный, праздник потому что имя Мария- самое распространенное имя в Греции и на Кипре.
В России имя Мария никогда не дается в честь Богородицы а только в честь пресвятых дев: Марии египетской, Марии Магдалины и других, то в Греции наоборот – все Марии празднуют свои именины на Успение. В этот же день отмечают день ангела Деспины, Панайоты, Панайотисы, имена которых
произошли от эпитетов Божией Матери- Владычица и Всесвятая. Таким образом, в Греции ни один дом, ни одна семья в этот день не остается без именинника.

Пресвятая Богородица не была окружена почётом и славой в нашем современном понимании. Она жила тихо и незаметно, но многие предпринимали длительные путешествия чтобы увидеть ее, послушать, попросить молитву. Сохранились свидетельства этих людей. Одно из них- ученика апостола Павла, Дионисия: «когда я предстал перед богообразной Светлейшей Девой, меня озарил извне и внутри столь великий и неизмеримый божественный свет, и вокруг меня разлилось такое дивное Благоухание, что ни моё тело, ни дух не были в силах вынести столь великие и обильные знамения и проявления вечного блаженства и славы».

За три дня до кончины, как когда-то в момент Благовещения, к ней снова явился Архангел Гавриил. Тогда он возвестил ей, что она родит Спасителя мира, сейчас- что вернется к нему. Ангел протянул ей сияющую ветвь, которую апостолы понесут перед гробом.

Иларион, митрополит Волоколамский: Современный человек со страхом думает о смерти и многие люди даже считают, что самая блаженная кончина- это когда человек умирает внезапно Вот уснул и не проснулся, то есть как бы человек избежал предсмертных мук, избежал предсмертных страданий. А между тем, православные христиане всегда молятся о том, чтобы кончина их не была внезапной, чтобы Бог дал человеку время подготовиться к смерти, покаяться перед смертью. Единственное, что опечалило Деву Марию – в этот день не было рядом апостолов, для которых она тоже стала матерью.

Иконография Успения

В иконописи отмечают существование двух редакций Успения. Одна из них более пространного характера, и в русской традиции известна как «облачное Успение». В ней изображаются апостолы, летящие подобно
облакам и орлам к одру Богородицы.

Икона Облачное Успение

Другая редакция более лаконична — у самого ложа Богоматери предстоят апостолы из числа двенадцати. Они были здесь собраны от мест своей проповеди, причем четверо из апостолов к тому времени уже окончили свой земной путь, но были пробуждены от гробов. Иоанн Богослов первым из апостолов прибыл к ложу Божией Матери. У него особое место в иконографии, он изображается позади ложа, пристально всматривается в лик Богородицы.

Икона Успения Пресвятой Богородицы

Иларион, митрополит Волоколамский: Она не единственная из рода человеческого, кто был вознесен с телом на небо. В Ветхом завете мы читаем о том, что то же самое произошло с Енохом и позже то же самое произошло с пророком Илией. Но, конечно, главный из тех кто вознёсся с телом на небо был Господь наш Иисус Христос. И Пресвятая Богородица, которая в своей жизни повторила его подвиг, которая, когда он был на кресте, стояла при кресте его, для неё смерть явилась также переходом к жизни вечной. И Господь прославил её многими чудесами, в том числе и через вознесение ее тела на небесные высоты.

На иконе Успения Господь принимает душу Богородицы
Мы видим Пресвятую Богородицу, изображенную на этой иконе уже усопшей. Она благолепно лежит на одре, ее руки сложены и рядом с ней стоит Господь, который принимает ее душу, изображенную в виде младенца. То есть как бы показывается, что вечная жизнь начинается с этого момента смерти, точно также как жизнь земная начинается с того момента, когда мать принимает только что родившегося младенца на свои руки.

Последние дни Богоматери, успение и чудеса при погребении

Блаженная кончина Пресвятой Богородицы последовала спустя 15 лет после распятия Спасителя. Горько было христианам расставаться с почитаемой и любимой ими матерью Христа. Так почему же это событие отмечается как один из величайших праздников?

Вся жизнь Пречистой Девы была служением её возлюбленному сыну и Богу, и больше всего на свете она хотела неразлучно пребывать с ним. В Евангелии ничего не сказано о земной жизни Богоматери после вознесения Спасителя. Сведения о последних днях сохранило церковное предание. Известно, что Пречистая Дева постоянно пребывала в молитвенном общении с Богом. Во время одной из таких молитв ей явился архангел Гавриил с пальмовой ветвью в руках и возвестил, что через три дня окончится и её земная жизнь и Господь возьмет её к себе.

Гавлиил извещает Деву Марию о скором Успении

Известие это стало радостным для Пречистой Девы, ведь смерть означала для нее воссоединение с тем, кого она любила всем своим сердцем. Но перед тем Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным концам Земли проповедовать христианскую Веру. Желание Божией Матери исполнилось- Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у ложа Пресвятой Богородицы, на котором она молилась, ожидая своей кончины. Вдруг крыша в доме как бы исчезла в лучах необъяснимого света и сошел сам Христос, окруженный множеством небесных сил бесплотных и праведными душами святых. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки своего сына и Бога.

Она простилась со всеми, всех благословила, легла, зажгла свечу и закрыла глаза. Скорбная процессия двинулась через весь Иерусалим от дома Иоанна Богослова в Гефсиманию, где она просила похоронить ее рядом с родителями. Апостол Фома а на похороны опоздал. Погребальная пещера уже была закрыта огромным камнем. Когда по его просьбе ее открыли, тела там не оказалось. На плите лежали лишь погребальные одежды. Когда-то также в пещере хоронили Христа, также заваливали ее камнем и также она оказалась пуста.

Когда вечером апостолы сели за трапезу, в воздухе в окружении ангелов появилась Богородица и словно повторяя слова Спасителя в момент его вознесения, сказала: «Радуйтесь, я с вами во все дни».
Именно поэтому Успение называют еще Богородичной Пасхой. По церковному преданию, Пресвятая Богородица была в третий день после своей смерти вознесена на небо вместе со своим телом, поэтому нигде нет мощей её. Сохранилась её гробница, но её тело было вознесено на небо.

Предание сохранило сведения о том, что чудеса сопровождали и погребальное шествие с гробом Пресвятой Богородицы. Так, иудейский священник Афоний приблизился к одру, на котором лежала Пречистая Дева и хотел перевернуть его, но ангел невидимо отсёк его руки. Увидев такое чудо, Афоний раскаялся и исповедовал с верою величие Матери Божией. Он получил исцеление и примкнул к погребальному шествию, а затем стал ревностным христианином.

Всю процессию от противников христиан скрыло облако и оградило как стена.

Димитрий Пинькевич, иерей храма Вознесения Господня в с. Сторожевка:
Вообще все, что связано с рождением и со смертью превосходит всё мыслимое и немыслимое, потому что это- настоящее чудо. И все то, что готовило к приходу спасителя, тоже связано с великой мистерией. А кто ближе ко Христу, чем его Пречистая Божья Матерь? И поэтому естественно то, что ее рождение и земная жизнь и кончина – успение – всё это связано с тем, что превосходит все мыслимое и немыслимое. Поэтому многие события, связанные с успением Божьей Матери, являются чудесными.
Когда вот мы говорим об Успении, вспоминается тропарь Лазаревой субботы, где говорится о том, что воскрешение Лазаря, которое Господь сотворил, уверяет нас в во всеобщем воскрешении. Так и Успение Божией Матери, то что она вместе со своим телом была восхищена на небо, каким-то образом подвигает нас к размышлению об этом всеобщем воскресении, напоминает нам о нём. Сама смерть воспринимается как маленький сон, и вообще интересно вот что: в Священном Писании и в придании само слово «смерть» понимается только как смерть души. Вот и в этом факте. что Пресвятая Богородица была восхищена на небо как раз таки раскрывается смысл того, что человеческая душа очень тесно связана с телом. Получается, что это еще раз нам показывает то, что все мы воскреснем во втором Пришествии.

В православном богослужении существует чин погребения Божией Матери. Он даёт возможность молитвенно выразить Пресвятой Богородице наше почитание, любовь и упование на нее. И снова вспомнить обещание Девы Марии, которое она дала апостолам, явившись им после своего Успения:
«Радуйтесь, я с вами во все дни.» И в своей жизни мы снова и снова убеждаемся в истинности этих слов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *