Перейти:
Великий христианский святой, прославившийся чудотворениями при жизни и по смерти называемый церковью правилом веры и образом кротости. Святитель Николай Чудотворец почитаем во всем мире. И несмотря на то, что Угодник Божий жил на рубеже третьего и четвертого веков, слова его святой личности продолжают сиять и ныне, вдохновляя людей на совершение добрых поступков.
Что нам известно о Николае Чудотворце
- Год рождения: около 270 г. н.э.
- Год смерти: около 340 г. н.э.
- Место рождения: город Патара (Ликия), совр. Турция, Анталья
- Где умер: г. Миры (Ликия), совр. Турция, г. Демре
- Захоронение: изначально был захоронен в г. Миры. В 1087 году часть мощей переместили в г. Бари (Италия), в 1098 году часть мощей переместили на о. Лидо (Италия), позже фрагменты мощей развезли в храмы по всему миру.
- Грек по национальности
- Рост: около 168-170 см. Это установили антропологи по остаткам мощей.
Праздники
Православная церковь отмечает два главных праздника в году, посвящённых Святителю:
- «Никола летний» — 22 мая. Чествуют перенесение мощей чудотворца из Мир Ликийских в Бар (1087 год)
- «Никола зимний» — 19 декабря (6 декабря по ст. ст.). Поминают Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца (около 345 года). День смерти.
Есть ещё один праздник, почитаемый русской церковью.
- Рождество Святителя Николая — 11 августа (29 июля по ст. ст.). Этот день не отмечен в месяцеслове, но он празднуется православными верующими.
Молитвы Николаю Чудотворцу
Святой является покровителем путешественников, моряков, детей, несправедливо обвинённых. Ему молятся также желающие изменить свою судьбу к лучшему, найти любовь и вступить в брак.
Молитва, изменяющая судьбу за 40 дней
Считается сильной и действенной молитвой. Нужно ежедневно, в течение 40 дней, читать её (открыть текст). Можно также в течение 40 дней слушать молитву, изменяющую судьбу (видео далее)
Молитвы Чудотворцу о здравии болящего и исцелении
Ниже Вы найдете тексты и видео.
Текст: о здравии болящего
Видео: Молитва о здравии болящего
Текст: О здоровье ребёнка
Молитва о замужестве
Девушки, желающие найти любовь и выйти замуж, могут читать такую молитву:
Молитва путешественников
Как известно, Николай Чудотворец является покровителем в морских и земных путешествиях.
Житие Святителя
Антоний Борисов, иерей, доцент Московской духовной академии: Святитель Николай в православной церкви и за ее пределами, не только в католической но и в протестантской культуре, является символом и образом милосердия и любви к людям. Согласно житию Святитель Николай не делал различий между людьми в том смысле, христиане они или не христиане, православные они или не православные. И в наше время его помощь в разных житейских нуждах и трудностях распространяется на всех кто искреннее с верой взывает…
Родился Святитель около 270 года в городе Патара в области Ликии, в малой Азии. Ныне это турецкая провинция Анталья, принадлежавшая в ту пору Византийской империи. Благочестивые родители долго
вымаливали ребенка. После долгожданного рождения, которое по новому стилю празднуется 11 августа, младенец сразу стал проявлять чудеса. В крещальной купели без поддержки он простоит три часа
в знак почитания Святой Троицы.
Ведя аскетический молитвенный образ жизни, юный Николай принимает из рук своего дяди епископа, тоже Николая, сан пресвитера и начинает творить дела милосердия, проявляя необычайное смирение и любовь к своей пастве. Один из самых любимых всеми верующими эпизод жизни великого святителя- когда он не
допустил отдание в публичный дом трёх бедных девиц.
Иерей Николай Конюхов, клирик храма Живоначальной Троицы: У одного человека было три дочки, у них не было денег и они не могли выйти замуж. И вот он каждую ночь кидал мешочки с золотом. Он действительно очень тонко почувствовал, не стал вот этого отца обличать: ну как ты хочешь своих
дочерей отдать на позорное дело? Он просто помог. Нам этого не хватает. Вместо того, чтобы подходить, махать пальцем и морализаторствовать, всячески людей обличать, можно просто помочь, поддержать.
Именно в России святитель Николай по праву считается самым любимым и почитаемым. «Второй после
Бога» — так называли Николая Чудотворца на Руси. Ни одному божьему угоднику не посвящено столько храмов. Только в Москве сегодня их более шестидесяти. Архитектурный памятник федерального значения XVII века, знаменитая Николо- Хамовническая церковь, выстроенная в стиле московского барокко, по праву считается самым красивым московским храмом из посвященных святителю Николаю.
Протоиерей Николай Шумский, настоятель храма Святителя Николая в Хамовниках: Сама личность Николая Чудотворца удивительна. Он очень добрый человек. Он, с одной стороны, всемирный, вселенский святой, но в то же время он очень близкий, народной святой. Многие люди ведь и раньше считали, что он вообще русский и поэтому принимают как близкого человека.
При жизни укрощавший морскую стихию, Николай Чудотворец испокон веков служил покровителем путешествующих, и особенно русских моряков. В Кронштадте, Архангельске, Севастополе и в других городах
есть морские Свято-Никольские храмы.
Владимир Мальцев, капитан I ранга запаса: Яркий пример того, что к Николаю Чудотворцу отношение у моряков такое трепетное, его считают одним из главных святых. В ноябре 1985 года наш корабль вышел в море. Море было штормовое, вначале штормило где-то порядка четырех баллов, затем он увеличится до 6-7 баллов. Корабль был небольшого водоизмещения, и его бросало как щепку, трещали переборки. В это время я стоял вахтенным офицером, и на мостике появился сырой, немного испуганный человек в форме капитан-лейтенанта и доложил, что только что он побывал за бортом. Одной волной его выбросило за борт, второй
волной его забросило назад. Но это я считаю чудом…
Считается, что Святитель Николай также помогает в судебных тяжбах и тем кто находится в местах лишения свободы. Поскольку сам он, став уже епископом в большом ликийском городе Миры, дважды был заключен в темницу.
Антоний Борисов, иерей, доцент Московской духовной академии: Святитель Николай жил в очень непростую эпоху, когда восточная церковь была охвачена ересью, и сам Святитель Николай, согласно житию, принял непосредственное участие в победе на этой ересью. Нельзя сказать, что Николай Чудотворец был вот таким абсолютно благостным, благодушным человеком. Есть определенная романтизация в житии святых. Например, он на Первом Вселенском Соборе довольно грубо обличил ерисиарха Ария, ударил его. В жизни святителя были различные поступки, которые можно по-разному оценивать. И это напоминание нам о том, что если у нас в жизни что-то такое происходит, иногда не очень приятное — это не повод отчаиваться.
Мощи Николая Чудотворца
Около семисот лет мощи Николая Чудотворца сохранялись в гробнице церкви в Мирах Ликийских, где он вёл службы при жизни. Ныне это турецкий город Демре. Принесение мощей Святителя в Италию — это почти детективная история. Когда начался упадок Византийской империи и набеги мусульман, в 1087 году по сути изъяли силой святыню и перевезли в город Бари. Причем Святитель сам по преданию явился во сне одному барийскому священнику и велел снарядить экспедицию. Таким образом мощи были спасены от исламского
нашествия.
В Замоскворечье, где жили мастера кузнечного дела, есть церковь Николы в Кузнецах, история которой
насчитывает более пяти веков. Известна она тем, что её главный престол как раз посвящен перенесению мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.
Студентка Свято-Тихоновского университета Татьяна- прихожанка этого храма. Родилась она на Николу зимнего, а спаслась на Николу летнего. «Когда мне было 15 лет, я едва не утонула. И вот я в мыслях взмолилась Святителю Николаю и уже когда я потеряла сознание, меня вытащили из воды. Я считаю этот день своим вторым рождением. Я учусь и работаю в православном Свято-Тихоновском университете, главный храм которого — Святителя Николая Чудотворца. То есть он меня как-то привел к себе, и в этом храме я нашла духовника.
Скорым помощником называет верующие Николая Чудотворца. Во всяком путешествии, опасном и не очень, молятся именно ему. Сегодня часть мощей Святителя находится в Венеции, а другая — в базилике Святого Николая в Бари, в обоих случаях под спудом.
Антоний Борисов, иерей, доцент Московской духовной академии: Католики несколько раз давали возможность ученым исследовать мощи Святителя Николая. Это исследование принесло две небольшие сенсации. Первое — это то, что в генетическом коде Николая Чудотворца имелась примесь африканской крови, и вторая маленькая сенсация- что у Святителя при жизни был сломан нос. Что подтверждает в общем то его житие. Тот момент, когда после обличения Ария, которое произошло на глазах у императора Константина (а по закону в Римской империи любое насилие, совершенное в присутствии императора, являлось оскорблением), возможно что со Святителем обошлись вот так не очень дружелюбно.
Новые факты жизни Чудотворца позволяют лишь дополнить его земной образ. Главном же вот уже 17 веков подряд остается вера в его чудесное заступничество. В мае 2017 года главный кафедральный храм в столице
собрал многотысячную очередь паломников со всей страны и ближнего зарубежья для беспрецедентного события. Из под спуда в базилике Бари практически хирургическим путем было извлечено девятое, самое близкое к сердцу Святителя ребро. Впервые прибыли в нашу страну мощи Угодника, которые более девятисот лет не покидали итальянскую землю.
Дивный праздник Рождества Святителя Николая Чудотворца раскрывает нам абсолютно новые масштабы человеческой жизни. Рождение младенца, такого же человека, как каждый из нас, становится всемирным торжеством, это удивительный гимн единения человека с Богом.