Перейти:
Cтрастная седмица, в переводе с церковнославянского — неделя страданий. Она предшествует празднику Воскресения христова. Вспоминаются предательство иуды, события Тайной вечери, взятие Христа под стражу и суд над ним, смерть на кресте и погребение. Каждый день Страстной недели исполнен особого смысла. Каждое мгновение переживается особенно православной душой.
Начало в 2023 году: 10 апреля.
Окончание в 2023 году: 15 апреля.
Страстной понедельник и вторник
В понедельник и во вторник на этой неделе в евангельских текстах мы слышим о важности покаяния на примере проклятия бесплодной смоковницы как образа человека, живущего без покаяния и добрых перемен в своей жизни. Мы слышим о том, как важно быть готовым к встрече с
Богом в образе верного раба, ожидающем своего господина. О воскрешении мертвых и о Страшном Суде.
Об особенностях поста во время Страстной недели читайте здесь
Страстная среда
События среды рисуют перед нами картину, в которой один из учеников Христа, Иуда, решает предать своего учителя. Противопоставляется алчность сбившегося с толку ученика и глубокое раскаяние блудницы, которая, придя в дом где был Господь, помазала ему ноги благовониями, приготовив его к погребению. По словам самого же Христа, кто многое возлюбил, тому многое простится. Так ответил Иисус на недоумение некоторых присутствовавших в этот день. В среду вспоминается предательство Иуды, ближайшего ученика, апостола, который ради любви к деньгам согласился предать своего божественного учителя. Не зря православные христиане в течение всего года постятся в среду, как бы чувствуя себя в какой-то мере Иудами из-за того что, мы предаем Господа нашими грехами и нашими страстями.
Страстной четверг
В четверг вспоминается последняя трапеза Христа со своими учениками, во время которой было
установлено Господом таинство евхаристии. На этой встрече с учениками Христос занимает место раба, прислужника. И, взяв полотенце, умывает ноги ученикам. Таким образом, быть готовым служить, а не повелевать — является важнейшим условием для жизни со Христом. Произошедшая
впоследствии молитва Христа в Гефсиманском саду- свидетельство его не только как Божьего сына, но и как настоящего человека. Сомнения в готовности пойти на такие страдания как выражение человеческого страха перед лицом смерти. Христос укрепляется в молитве к Отцу небесному и далее происходит встреча с предающим его иудой.
В четверг на Страстной седмице вспоминается тайная вечеря. Именно на тайной вечере Христос взял хлеб и вино и благословил их. Сказал: «Это мое тело, это моя кровь». Простая пасхальная трапеза евреев со временем переросла в ту величественную божественную литургию, которую мы совершаем в наших православных храмах. Христос словно перед своими страданиями даёт ученикам свое тело и свою кровь, чтобы они укрепились в вере, чтобы меньше было в их душе падений и предательство было не таким страшным.
Далее мы вспоминаем и поход Христа вместе с учениками в Гефсиманский сад, где Иуда поцелуем даёт знак воинам и слугам архиереев, которые были против Христа. Даёт им знак, что он есть учитель и таким образом предает его в руки мучителей.
Мы вспоминаем и те события, связанные с судом над Иисусом Христом. Судом, который можно назвать самой большой несправедливостью в этом мире, ибо перед судом предстал самый невиновный. Тот, в котором не было даже малейшей степени греха. Это чувствовали и его судьи, это чувствовал и народ, но озлобленность заставила толпу кричать «распни его».
В четверг вечером читаются 12 Евангелий в хронологическом порядке. После службы в напоминание о крестных страданиях по традиции молящиеся несут домой горящие свечи и зажигают от них лампады перед иконами.
В Великий четверг верующие начинают подготовку к Пасхе — пекут куличи, красят яйца, совершают дома уборку. Поэтому этот день называют ещё и Чистым четвергом.
Страстная пятница
В пятницу, как самый страшный день и наиболее печальный для сердца православного человека, совершается служба погребения Святой Плащаницы. Читается канон «Плач Пресвятой Богородицы». В этот день особенно строго постятся и до момента поцелуя плащаницы принято в народе вообще ничего не вкушать. В этот день не совершается божественной литургии, ибо это самый тяжелый для нас день в году.
В три часа дня в храме совершается вынос плащаницы. Это икона на ткани с изображением Христа, лежащего во гробе. Выносит ее из алтаря на центр храма, читается канон. После священники с народом обносят плащаницу вокруг храма и возвращают на место, где она находится до пасхальной ночной службы. Это символизирует погребение Спасителя и положение его во гроб. Для верующих людей это самый скорбный день в церковном календаре. Это время сокрушения и сугубого поста.
Страстная суббота
Постепенно богослужение Святой пятницы переходит к богослужению Святой субботы. Именно день Великой субботы как-то проходит незамеченным в нашем народе. Слишком все озабочены приготовлениями к празднику Пасхи, слишком много суеты, все предпочитают находиться дома, убирать свои жилища, печь пасхи. Но очень важно осознать, что же произошло в ту субботу.
Господь наш, после того как умер на кресте, душой своей сошел в Ад, и проповедовал тем людям, которые находились в этом темном и ужасном месте. Собственно говоря, там находилось всё человечество от Адама до того человека, который умер буквально за несколько минут до Христа в любом конце мира. Там находились души всех людей, лишь только двоих не было. Это Енох и Илия, которые были взяты живыми на небо. Но Ад не смог вместить в себя Бога, ибо то, что ущербно и недостаточно, не может вместить в себя полноту. И Господь вывел за собой души всех умерших людей, вывел для того, чтобы ввести их в Царство Небесное.
Для того, кто хочет достойно встретить Светлое Христово Воскресение, очень важно понять, чему же радуются христиане. И тот, кто не побывал на Страстную седмицу в православном храме, вряд ли сумеет это почувствовать. Тот кто не был у Креста Господня, кто не стоял у Плащаницы, кто не присутствовал на богослужении Великой субботы, никогда не поймет, чему же радуются эти люди, поздравляют друг друга словами «Христос воскресе». Посему у нас ещё есть время. Постараемся посетить храм, хватит времени и на приготовление к празднику Пасхи. Господь укрепит и в том, чтобы проведать всех родных и близких. Всё успеем, самое главное, чтобы за суетой этой не забывали о душе своей, как не забыли это святые люди. Как не забывают и успевают всё совершать и священники. и люди верующие, посещающие и молящиеся на каждый день Страстной седмицы. Желаем вам провести эти дни святые в благочестии и чистоте.