28 ноября начинается Рождественский пост. Он продолжительный, но не такой строгий как Великий. Он длится 40 дней до 7 января и закончится под праздник Рождества Христова. Рождественский пост называется еще и филипповым, потому что начинается он сразу после дня апостола Филиппа. Рождественский пост упоминается уже в четвертом веке от Рождества Христова, но раньше он длился всего лишь 7 дней. И только с 1166 года решением константинопольского патриарха стал 40-дневным, что и вошло в традицию нашей Русской Православной Церкви.
В чем смысл поста, что можно есть, а что нельзя, как быть тем кто хочет поститься. но не может? Мясо-молочные вопросы конечно очень важны для настоящего времени и для современных едоков, но всем понятно это лишь составляющая часть. Отказ от скоромной пищи в пост — не абсолютное предписание, потому что больному телу пост не прописан. Мы должны ездить на посте, а не он на нас.
Питание в Рождественский пост
Читайте: Календарь питания по дням в Рождественский пост
Начало поста для многих СМИ — удобный инфоповод поделиться рецептами постной кухни, конъюнктура рынка диктует и соответствующее меню в ресторанах. В дни поста вам предложат всевозможные разносолы, дорогие яства из морепродуктов, блюда из сои, по вкусу неотличимые от мяса. И всё-таки пост — не услада для гурманов. Из русских разносолов — мочёных яблок, грибочков можно сделать такую постную трапезу, что
она по своей роскоши превзойдет завтрак голодного советского туриста.
Священник Павел Ильинский: Этот пост не такой строгий как Великий перед Пасхой, но пища животного происхождения в нём не дозволяется. То есть и молочная. и мясная пища и яйца не допускаются. А вот в отношении субботы и воскресенья сделано послабление. В эти дни разрешается рыба к трапезе. Также в праздник Введения во Храм Божией Матери в какой бы день он не выпал, рыба разрешается тоже. Если выпадают какие-то дни полиелейных праздников, кроме среды и пятницы- рыба разрешается по уставу. Устав предписывает некоторые дни и сухоядения, например среда и пятница, а в четверг и во вторник — пища с елеем. Но, как говорится, каждый постится как может, исходя из своих условий жизни и своего физического состояния здоровья.
Протоиерей Андрей Козлов, председатель учебного комитета РПЦ: Некоторые издания, становясь особенно набожными в эти дни публикуют устав поста по всей строгости, цитируя множество запретов и непонятных слов: типикон, полиелей сухоядение и повергая читателей в ступор. Ведь устав поста по типикону — это сложный конструктор, разработанный изначально монахами и для монахов. В дни Рождественского поста можно вкушать рыбу по субботам и воскресеньям а также в дни праздников особо почитаемых святых. Примерно так же и с вином в умеренных количествах, а вот с растительным маслом, если строго по уставу, все сложнее. Казалось бы, куда уж более постный продукт, но и его употребление по типикону сильно регламентировано. Сухоядение типикон конечно же предполагает, но фактически в жизни мирян применяется с определенного рода смягчениями. Какую пищу есть сырой, а какую сваренной, с какого числа начинать питание — оставим это тем, кто имеет соответствующий уклад жизни.
В чём смысл Рождественского поста
Великие святые христианской церкви всегда предостерегали от крайностей в посте, от тщеславия и фанатизма. Кто постится по тщеславию или считая, что он совершает добродетель, тот поститься неразумно, говорил Авва Дорофей. Тем более, если еще и укоряет при этом своих собратьев. Пост для нас — немного другая позиция. Если я смогу сделать хоть чуть-чуть маленького-маленького подвига в своей жизни, попоститься, ограничить себя в чем-то — я становлюсь немножечко светлее.
Протоиерей Андрей Козлов, председатель учебного комитета РПЦ: Умеренность и разумное воздержание — вот к чему призывает церковь. Именно поэтому в практике поста допускаются исключения, послабления. Особенно для путешествующих, больных, беременных и детей. Поэтому каждый пусть будет сам себе доктором, и, зная предписания врача, особенности своего хворого организма, путь выберет для себя посильную меру поста. Но суть поста — это сам Господь Иисус Христос, новорожденный Богомладенец. Главное — не терять какого-то духовного смысла.
Есть вокруг поста и свои мифы. Например, приравнивают его к оздоровительной диете, полезной для здоровья и фигуры. Но увы, вынуждены разочаровать. Пост — не соматическое упражнение для того, чтобы выгнать шлаки, подтянуть ремешок, улучшить цвет лица и тому подобное. Это не диета , а особенное состояние души, говорили многие святые церкви. «Ты постишься»,- наставлял верующих в четвертом веке святитель Иоанн Златоуст, — «Накорми тогда голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, терпелив и не злопамятен. Есть люди вокруг нас, которым можно уделить чуть больше внимания, наши дети к примеру. Детям нужны от нас не только смартфоны и подарочные сертификаты, детям от нас нужно прежде всего родительское тепло, внимание и готовность побыть с ними не в бытовой ситуации, а когда ты душой отдаешься пребыванию с собственным ребенком.
Священник Павел Ильинский: 28 ноября начинается Рождественский пост. Так он называется, потому что готовит нас к празднику Рождества. Поскольку все праздники церковные имеют духовное содержание, духовное значение, то и подготовка к ним заключается в духовном. Не в том, чтобы только прибраться, помыться, да что-то приготовить покушать на праздник, но прежде всего в подготовке нашей души. Если ты не можешь строго поститься как в уставе, то хотя бы старайся это как-то восполнить каким-то другим духовным деланием. Таким, как скажем, молитва или может быть более частое посещение богослужений. служение ближнему, какое-то служение любви или милосердию.
Соблюдать Рождественский пост в мегаполисе — особенно сложное дело. Даже не в кулинарных ограничениях, а в нашем ритме жизни. Мы все куда-то торопимся, спешим… Работа, учеба, а впереди еще
предновогодняя суета, черная пятница, распродажи, беготня за подарками, корпоративы, застолья. И в этой вечной шумихе особенно сложно не позабыть о самом главном — о божием присутствии в нашей жизни. А приближение праздника Рождества младенца Христа для многих до сих пор дилемма. Как провести новогоднюю ночь? Кто-то готов и вовсе отказаться: мол пост, нельзя. Но для большинства это уже давно тёплый семейный праздник. Новый год нам всем близок, большинство из нас из другого, века из другой страны, это наше детство. Праздник с Дедом Морозом, с подарками под елочкой. Да и сама церковь по сути уже освятила праздник, совершая 31 декабря молебен на Новый год и допуская послабление в пище. Важно как мы проведем новогоднюю ночь. То есть, с одной стороны не лишать себя доброго, открытого, искреннего, радостного общения с нашими близкими. Пробьют кремлёвские куранты, отгрохочут новогодние фейерверки, опустеют магазины и страна наконец успокоится. И тогда в оставшиеся дни церковь призывает верующих к особому посту, чтобы в тишине и покое подойти к таинственной ночи Рождества Христова.
Протоиерей Андрей Козлов, председатель учебного комитета РПЦ: Я всем нам вместе пожелаю пройти Рождественский пост и подойти к Рождеству Христову в свободе от греха и тогда действительно радостно встретить Рождественскую звезду.