Радоница. Дата в 2024 году. Суть праздника.

Радоницей (или Радуницей) в культуре православных церквей славянской традиции принято называть первый после Пасхи день поминовения умерших христиан. Интересно,  что в богослужебном уставе Православной Церкви такого праздника как Радоница нет, он является проявлением народного желания почтить усопших и разделить с ними пасхальное торжество. И вторник второй недели после Светлого Христова Воскресения очень для этого подходит.

Какого числа будет Радоница в 2024 году

Этот день переходящий, он не имеет какого-то фиксированного числа и зависит от даты Пасхи.

День поминовения усопших, Радоница, в 2024 году выпадает на вторник, 14 мая

Дело в том, что начиная с четверга Страстной недели и до Фомина воскресенья поминовение умерших на православном богослужении не совершается. Церковь призывает нас радоваться воскресшему Христу и помнить, что душа человеческая бессмертна, а потому в Боге все живы. Первый день, когда появляется возможность совершить заупокойное богослужение- это вторник второй недели после Пасхи.

Однако же ни на вечерней службе, ни на литургии вы поминальных молитвословий не услышите. Все они сложатся в виде панихиды, примыкающей к основному богослужению.

Интересно происхождение слова «радоница». На этот счет имеется две версии. Первая гласит, что слово «радуница» образовалось от литовского понятия «рауда», то есть плач с причитанием. Именно он обычно звучит на похоронах. Однако, есть и более оптимистичная версия. Согласно ей  «радоница» в православии имеет тот же корень, что и радость. Поминая умерших вскоре после Пасхи, мы радуемся тому, что Христос воскрес из мёртвых, и теперь души усопших способны обрести радость вечной жизни с Богом.

Богослужения в этот день совершаются православным священником в пасхальных красных или белых облачениях. Это является символом того, что необходимо оставить скорбь и иметь в сердце надежду на встречу с родными и близкими в Царстве Христовом. А пасхальное приветствие «Христос воскресе» ещё больше укрепляет нас в светлом уповании на милость Божью по отношению к умершим людям, о которых мы молимся на Радоницу.

Далее: о том, что можно и чего нельзя делать православным в дни поминовения усопших рассказывает священник Павел Ильинский:

Как правильно помянуть своих близких

Священник Павел Ильинский (отредактировано eparhia.info)

Первым делом с утра необходимо пойти на божественную литургию в храм и подать просфору в алтарь для поминовения усопших. Если в храме по какой-то причине литургия не служится, то непременно будет панихида. И тогда на эту панихиду можно подать список тех, кого мы желаем помянуть. Когда священник произносит епитимью, то вы, стоя на панихиде, молитесь  вместе с ним, и тоже поминайте своих усопших, участвуйте в этой молитве.

Некоторые в этот день едут на кладбище. На кладбище поехать можно, для того, чтобы там помолиться, помянуть. «Помяни господи душ усопших рабов твоих…» — вот такая молитва произносится нами. Также можно прочитать заупокойные каноны, акафист о едином умершем,  и в утренних молитвах есть поминания. Всё это можно прочитать у могилы и таким образом по-мирски помянуть усопшего и отслужить.

Чего не следует делать в день Радоницы

Не следует в этот день привозить на могилу пасхальные куличи и яйца, какие-то другие снеди. Так поступали язычники. Мы помним ещё из школьного курса истории: когда умирал богатый знатный человек, то непременно с ним вместе в могилу помещались различные вещи, животные, одежда, слуги и т.п. Привозить на могилу еду- это то же самое. Как будто наши усопшие этим будут питаться. Откуда пошел такой обычай- рюмочку ставить перед  портретом с хлебушком на ней, яички на могилу приносить? Это, конечно, изобретение уже советской эпохи. Когда всё церковное искоренялось, возник некий вакуум. Близкие не могли согласиться с тем, что человека закопали и всё. Душа требовала как-то пообщаться с ним, выказать свою любовь. Поэтому и стали приносить на могилу пищу и алкоголь. До революции не было такой традиции.

Не следует также и самому выпивать и принимать пищу на кладбище. Бывает, что люди на Радоницу приезжают большой компанией, привозят с собой мангалы, шашлык, выпивку. Вам что, поесть негде, вы приезжаете на кладбище брюхо набивать? Ведь что такое помянуть? Это значит вспомнить всё хорошее о человеке, прочитать молитву о его душе. Даже если у вас в доме накрыт поминальный стол, всё равно главное – это прочитать молитву об усопшем перед тем, как все за этот стол сядут. И после прочитать.

Не ставьте яства на свой стол, если вы собрались для того, чтобы помянуть близких. Если это просто не лишний повод собраться для того, чтобы вкусно поесть и выпить. Готовят простою пищу. Кутью с изюмом несут в храм, там батюшка освятит её. Приносят домой и каждому по кусочку на тарелку кладут. Сладкая кутья – символ небесной радости. Пусть сначала все вкусят её, прочувствуют, а затем уже можно и другую пищу вкушать. Спиртное на поминках также считается недопустимым. Это уже вошло в традицию, ну любят наши люди выпить, но православной церковью это не приветствуется, считается языческим проявлением.

В память об усопших принято творить молитву и подавать милость у храма. Можно подать деньги, одежду, пищу. То, что мы приглашаем близких в свой дом, за стол — это также проявление милости.

Смотрите полную версию:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *