Перейти:
Гора Фавор, Израиль. Каждый год 19 августа здесь наблюдают удивительное явление — в праздник Преображения Господня сюда спускается облако. Научного объяснения этому явлению нет, ведь в это время года облаков на Святой земле не бывает. Сотни паломников приезжают, чтобы увидеть это. Метеорологи на это смотрели скептически, пока сами не проверили. Воздух настолько сухой, что образование тумана невозможно.
Какого числа празднуем: ближайшая дата — 19 августа 2021 года (четверг)
Преображение на горе Фавор
Говорят, то что происходит на этом месте в наши дни- напоминание о событиях двухтысячелетней давности. Тогда Иисус Христос взял трех своих ближайших учеников- Иакова, Иоанна и Петра и взошёл с ними на самую высокую гору в Палестине- Фавор. Там произошло чудесное событие — Господь просиял, его одежды стали блистающими, его лицо просияло. Апостолам, еще непросвещенным, это казалось нестерпимым. Даже на иконах, изображающих Преображение, показано как они закрываются от этого света.

В этот же момент Христу явились два ветхозаветных пророка, Илия и Моисей. Они беседовали с Иисусом об исходе его, который ему надлежало совершить в Иерусалиме. Увидев это, восхищенный Пётр предложил сделать три кущи- для Учителя, Моисея и Ильи.
Протоиерей Иоанн Лапидус (настоятель храма святых Кирилла и Мефодия при МГУ): «Само Евангелие очень хорошо описывает состояние Петра после этого предложения построить несколько палаток (кущей). Это такие временные палатки, в которых древние евреи укрывались от непогоды. Евангелие говорит, что Пётр сам не знал что говорил. То есть вот это воздействие благодати божией, воздействия божественного света на апостолов было настолько сильным, что они пришли в некое исступление. То есть они не понимали что с ними происходит. Пётр по своей простоте предложил — давайте сделаем три палатки своими руками, чтобы хоть как-то почтить святость…»
После явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали голос: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение. Его слушайте.»

Сегодня на месте этого чудесного события находится женский монастырь. В четвертом веке базилику и храм здесь построила равноапостольная царица Елена. Через восемь столетий войска мусульманского завоевателя Саладина разрушили святыни на Фаворе. И только в середине 19 века началось восстановление храма архимандритом Иринархом, выходцем из Молдавии. Помощь тогда оказывали и русские благотворители.
О различии описания Преображения в Евангелиях
Священник Константин Пархоменко: «Первое Евангелие писал евангелист Марк, и у него достаточно скромно описано Преображение Иисуса Христа, в его описании меньше спецэффектов. А больше всего спецэффектов нам подарил Лука. Он как раз использует слово «преображение», по-гречески metamorphosis. Это слово из античного театра, когда герой переодевался в кого-то. Это как раз и есть метаморфоза, то есть Иисус вдруг «переоделся» в божественность.
На самом деле Лука пишет ведь для язычников свое евангелие, использует весь арсенал такой античной лексики, античных образов, каких-то примеров, символов, оборотов речи. Чтобы показать читателю, что Иисус- это не просто человек, что это некто больше чем человек. Отсюда такое обилие вот этих спецэффектов… Если у Луки акцент сделан на том что Иисус изменился, он весь сверкал, его лицо как солнце светилось, то у Марка мы этого не найдем…
Марк использует обороты речи традиционные, ветхозаветные… Марка все-таки нужно понимать так, что первоначальная традиция рассказов о Преображении акцент делает не на спецэффектах, произошедших с Иисусом а на другом… На том что в момент Преображения произошла некая встреча, некое общение Иисуса с Отцом Небесным, при этом Отец открывает очень важные вещи. Он говорит: «ты сын мой возлюбленный». Вот главное, то есть в момент Преображения Отец открывает Иисусу и окружающим, что он не просто человек, а некий посланник…»
Традиции Преображения на Руси
Преображение Господне имеет особенное почитание на Руси еще со времен равноапостольного князя Владимира. Летописи сообщают о битве между ратью князя и печенегами в предместье Киева, Василёве. Силы Владимира были невелики и он предпочел отступить. Но дал обет отстроить храм если печенеги уйдут. Так и случилось, причем на праздник Преображения.
Артемий Тарасов, историк: «Мы можем говорить о нескольких линиях: почитания Преображения на Руси. Первая линия связана с воинским культом. И в основе этого воинского культа вполне вероятно следует видеть тот успех, который сопутствовал князю Владимиру крестителю в битве под Василёвым в конце 10 века- это одна линия. И дальше мы видим, например, что неоднократно великие князья, в частности великие князья московские начинали военные мероприятия именно в день Преображения.»
Преображение особо почиталось великими князьями и символизировало сакральную сторону их власти.
Артемий Тарасов, историк: «Мы не случайно видим очень много преображенских храмов, выстроенных в главных городах князьями. Начиная с Спасо-Преображенского собора в Чернигове, построенного в тридцатые годы 11 века.»
Храмы Преображения Господня
В двенадцатом веке Преображенские храмы с завидной регулярностью появляются в различных городах, и в первую очередь в княжеских. Владимир Мономах, основавший город Владимир на Клязьме в 1108 году отстраивает в нем именно Преображенский храм. Через 50 лет Андрей Боголюбский, первый князь Владимирский, выстраивает белокаменную Спасо-Преображенскую церковь.
Москва, метро, шумная дорога и бизнес-центры… Сложно представить, что когда-то на этом месте был летний дворец царя Алексея Михайловича, окруженный охотничьими угодьями. Он появился в середине 17 века на берегу Яузы, при нем домовый храм Спаса Преображения. По имени его и было названо село Преображенское, сегодня одноименный район столицы. Преображенский храм, стоящий здесь имеет трагическую историю. Его взорвали в 1964 году под удобным предлогом- строительство метро. Сегодня этот храм- воссозданная копия по чертежам 19 века. Он был освящен в 2015 году. Главная святыня- Икона Преображения Господня. Она была подарена офицерами преображенского полка еще в середине 19 века.
Протоиерей Борис Потапов (настоятель храма Преображения Господня на Преображенской площади): «Эта икона интересна тем, что вокруг изображения Спасителя находится алмазная крошка, которая, когда туда попадают прямые солнечные лучи, начинает «играть». Вот это пространство вокруг Спасителя «играет», и эта крошка алмазная до сих пор сохранилась и не осыпалась, слава Богу…»
Перед взрывом храм был уже закрыт, из него вывезли все святыни. Мелкие иконы разобрали прихожане. В богоборческие годы в храме была живая православная община. Её возглавлял митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, выдающийся церковный общественный деятель послереволюционной России. В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны здесь на богослужениях, совершаемых митрополитом Николаем, собирались тысячи людей. В послевоенное время владыка не боялся открыто критиковать материализм и атеизм. Скончался он за несколько лет до взрыва храма в Боткинской больнице, куда попал с приступом стенокардии. Существует мнение, что его смерть не была случайной. До сих пор документы по этому делу засекречены.
Когда храм восстанавливался, была идея построить музей Преображенского полка и музей храма Преображения Господня, этой местности. Тут богатая история со времён Петра Первого. Музея пока нет, но в храме по воскресеньям проводятся экскурсии.
Историческая традиция сохраняется, сегодня этот храм является главным для сухопутных войск и 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. На престольный праздник Преображения курсанты традиционно проходят парадным маршем.
Освящение плодов, Яблочный спас
К особенностям праздника Преображения Господня относится и то, что в этот день совершается освещение плодов. Первые христиане приносили в храм виноград- плод, который как раз поспевал к этому времени. Вскоре обычай вышел за пределы Святой земли. На Русь праздник Преображения Господня пришел сразу же после принятия христианства. В условиях северного климата в виноград не растет, поэтому вместо него освещали яблоки. Отсюда и возникла второе народное название праздника- Яблочный спас.
Протоиерей Иоанн Лапидус (настоятель храма святых Кирилла и Мефодия при МГУ): «…Чин освящения плодов, который традиционно происходит в храмах православных на Преображение имеет своей целью вот такое внутреннее освящение и преображение человеческой природы. Каждый раз, когда мы вкушаем освященные плоды на преображение, мы должны духом, сердцем, умом восходить в те сферы небесные, которые явились апостолам христовым на Фаворской горе…»
Для соединения с Богом у нас есть все условия,- говорят священники. Главное- внутреннее искреннее желание в этой жизни, здесь и сейчас, попробовать соединиться с Благодатью Божией.
Протоиерей Борис Потапов (настоятель храма Преображения Господня на Преображенской площади): «…Я желаю всем нам стремиться к тому, чтобы мы тоже преображались… Наша сущность может измениться, мы можем приблизиться к Богу, изменить свою сущность, изменить свои привычки… начать по-другому относиться к ближнему.»
Святитель Иоанн Златоуст говорил, что на Фаворе Иисус Христос показал ученикам свою Божественную природу в той мере, в которой апостолы могли это воспринять. Попытаемся по мере своих сил воспринять это и мы. Пусть в этот день каждый поднимется на Фавор если не в буквальном смысле то в помыслах и чувствах.