Перейти:
Иерей Максим Горожанкин рассказывает о празднике Воздвижения Креста Господня. О его истории, значении, о том, как надлежит этот день проводить православным христианам. О правилах поста в этот день и о том, как важно для верующего носить нательный крестик.
Только спустя 300 лет промыслом божиим были вновь обретены верующими и открыты для поклонения две великие христианские святыни- Животворящий Крест и Гроб Господень. Это произошло во времена правления равноапостольного императора Константина, великого первого римского императора, прекратившего гонения на христиан.
Ежегодно 27 сентября Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник —
«Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня». В 2021 году 27 сентября приходится на понедельник.
-Отец Максим, каково значение этого христианского праздника?
-Значение праздника Воздвижения Креста Господня весьма велико в православной традиции. И надо
сказать, что, собственно, Крест Христов всегда являлся одной из главнейших святынь православной церкви. Потому что на кресте на горе Голгофа совершилось спасение рода человеческого. Крест стал как бы тем мостиком, который соединяет теперь нас с Богом. На кресте был распят сам Христос. Сам Бог настолько возлюбил нас, что принял смерть, чтобы мы могли жить вечно. И вот орудием казни Господа нашего Иисуса Христа явился Крест. И Крест всегда почитался христианами даже еще до обретения.
История потери и возвращения Крестя Господня
Мы в катакомбах римских можем видеть начертания Креста Христова. Римская империя была очень долгое время языческой, и многие императоры по-разному относились к христианству. И так получалось, что самые деятельные императоры римской империи воздвигали самые большие гонения на христиан. И вот один из императоров, Адриан, он делает на месте Голгофы городскую свалку. Крест Христов закапывается и бывает потерян.

И вот когда в четвертом веке император Константин становятся единым державным правителем в империи, его мать Елена изъявляет желание отыскать великую христианскую святыню — Крест Христов. Она направляется в Иерусалим, который из себя представлял уже жалкое зрелище. Город был полностью разрушен дважды после распятия Христа, и он из себя действительно представлял небольшие поселения, а в основном это и были городские свалки.
Елена находит человека, который помнил по рассказам своих предков где была та свалка, куда бросили три креста- Крест Христов и два креста разбойников, распятых со Христом. Они находят то место, раскапывают эту свалку, и действительно находят три креста и дощечку на которой написано: «Иисус Назорей, Царь иудейский». Невозможно было определить- какой из трёх крестов тот самый, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. И вот Епископ иерусалимский Макарий предлагает помолиться Богу, чтобы Господь сам указал где его крест.
И вот когда начали совершать молитвы, то мимо проносили умершего человека. Шла похоронная процессия. И Святейший Патриарх архиепископ Макарий с верой в Бога предложил покойного приложить к каждому из крестов, веря что Господь вот таким великим величайшим чудом поможет узнать, где его Крест. И действительно, когда приложили к тому кресту который был Крест Христов — мертвец воскрес. И патриарх Макарий торжественно совершил поднятие Креста Христова, для того чтобы его видел весь народ, который собрался. И вот это- первое основание для праздника Воздвижения Честного Креста Господня.

В этот день вспоминается еще одно событие, связанное с Крестом Господним. Да, действительно, праздник Воздвижения- он как бы двусоставный. И второе благочестивое воспоминание, которое мы имеем- это то, когда Крест Христов был захвачен персами. Персы ворвались 6 веке в Иерусалим и разграбили его. Самая главная Святыня христианская была пленена вместе с иерусалимским патриархом Захарией. И крест и патриарх были уведены в плен. В начале седьмого века император Ираклий по договоренности с персами освобождает Честной Крест, освобождает патриарха Захарию. Его плен длился 12 лет.
Патриарх Захария приносит Честной Крест, император Ираклий берет его на свои плечи, несет его, и не может войти в храм. Какая-то сила его останавливает. Он недоумевает, а патриарх и говорит: «Господь вошел в Иерусалим на осле в униженном виде. Видимо в этом есть и для тебя какой-то знак.» И действительно, когда император снимает с себя императорские регалии, облачается в простую одежду, он берет крест и вносит его в храм господень. Вот это также празднуется в день Воздвижения Креста Христова. Потому что действительно это величайшее событие, когда такая великая святыня могла быть утеряна навсегда, потому что персы были язычниками. Но Господь сохранил Крест Христов и он был возвращен.
И по сей день мы можем (кто имеет возможность) прикладываться на святой земле, да и в любом православном храме, где есть изображение Христова распятия. Мы благоговейно можем подходить и
прикладываться, потому что верим что Господь каждому кресту даруют великую благодать. Здесь главное- Вера. Приходить, прикладываться и получать освящение.
Богослужение на праздник Воздвижения
-Как церковь отмечает это важное историческое событие?
— Богослужение праздника Воздвижения весьма торжественно. В контексте богослужения исполняются песнопения, стихиры, посвященное Честному Кресту. И вот об этом надо сказать немножко отдельно. Очень у многих, особенно у сектантов,вызывает недоумение: почему мы поклоняемся Кресту и почему молитвенно обращаемся, чтобы он нам помог, неодушевленный предмет? Вот на это всегда стоит ответить, что когда мы поклоняемся кресту, мы поклоняемся тому распятию, на котором Христос. Это очень четко церковь всегда знала и помнила: на распятии всегда Христос. Мы поклоняемся вот такому кресту, на котором распят Господь наш Иисус Христос. Не просто две деревянные перекладины. Всегда, когда мы целуем распятие, когда молимся — мы молимся тому, кто на нем распят. И это естественно возводит нас к самому Господу. Мы Господу молимся, чтобы Господь, который взошёл на Голгофу… чтобы он и наши грехи помог нам исправить… чтобы мы отошли очищенными из Храма Божия в этот праздник.
А богослужение праздника очень торжественно. На утрене выносится Честной Крест и предстоятель,
либо архиерей, либо настоятель храма (особенно это часто совершаются в кафедральных соборах), стоя на кафедре поднимает его. И при пении многократном «господи помилуй» осеняет им народ.
При этом на распятие разливается вода с маслом благовонным, и его украшают цветами, которые впоследствии раздаются верующим в память о таком событии.
О ношении нательного крестика
И мы должны помнить, что Воздвижение Честнаго Креста- это один из 12 главных праздников, на котором
обязательно необходимо быть. Особенно потому что мы себя считаем христианами. Крест- это и наш символ, потому что каждый христианин всегда носит крестик. И вот об этом также нужно сказать. Очень многие
люди преуменьшают назначение ношения нательного крестика, а оно весьма велико. Нательный крестик нельзя с себя снимать, его нужно носить всегда, постоянно. И когда купаемся, и когда спим.
А у нас зачастую вот так бывает: когда купаемся- снимаем, когда спим- снимаем, забывая о том, что он — наша главная защита. И на руси не случайно говорили: «не мы крест носим, а он нас». И это действительно так, это правда. Это самая наша ближайшая защита. И к кресту своему нательному необходимо прикладываться перед сном- целовать его и осенять себя крестным знамением. Необходимо и ложась на постель, готовясь уснуть и когда проснулись- первое наше действие- осенить себя крестным знамением.
Потому что это действительно то, что может нас защитить от каких-то грехов, в первую очередь от грехов. Мы распятием прогоняем бесов, которые искушают нас. И вот праздник Воздвижения, он для нас этим важен. Каждый кто носит крестик, обязан прийти в этот день в храм, чтобы перед Богом засвидетельствовать свою Веру. Поблагодарить Бога — спасителя, создателя нашего, за то что Господь на кресте взял на себя все наши грехи. Нам остается только покаяться и Господь простит. И мы увидим, какая это радость- быть православными.
Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня
-Чуть позже, 4 октября, отмечают отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня.
-В православной церкви существует целый ряд праздников, которые именуются двунадесятыми. Это самые значимые наши православные праздники, все они имеют дни отдания. То есть мы празднуем не один день, скажем Воздвижение, а несколько. И вот несколько дней мы празднуем после самого праздника, а потом совершается как в случае с праздником Воздвижение, занесение Честного Креста в алтарь. Если другой
праздник — или господский или богородичный- то в алтарь заносится икона, которая во все эти от праздника до отдания пребывает в центре храма. То есть церковь таким образом обозначает свои самые главные праздники, самые главные события священной истории. Чтобы православные могли назидаться в течение какого-то периода не один день. И вот Распятие Христово будет несколько дней лежать центре храма, чтобы каждый мог подойти, приложиться помолиться, подумать о том, какие грехи есть, в чем покаяться.
Пост во время Воздвижения
Необходимо нам помнить, что день Воздвижения Честного Креста- это еще и день постный. В этот день скоромная пища не вкушается. То есть молоко, яйца, сыр, мясо не вкушаются. Об этом надо сказать обязательно, потому что очень многие наши братья и сестры к сожалению не соблюдают православный пост.
и однодневные и многодневные посты остаются в пренебрежении. А это очень важная сторона христианской жизни.
Недавно мы праздновали память преподобного Макария Оптинского, и вот у него в творениях, его письмах есть одно письмо. Когда у него духовная дочь спрашивает: «как мне поступать, если я прихожу в гости к своим родственникам, а там скоромный стол в то время когда день постный?» Он пишет так: «не смущайся просить у своих родственников себе постной пищи, потому что этим ты их побудишь к раскаянию, и может быть кто-то захочет поститься вместе с тобой. А если и ты не будешь поститься, то кого то может быть и соблазнишь». И заканчивает свое письмо такими словами: «разве ты не знаешь что бывает, когда человек оставляет пост?»— такой вопрос нам задает и оставляет его
без ответа.
А мы знаем что бывает: скорби, когда человек не способен на подвиг, на малый подвиг поста, вот тогда его
начинают обуревать скорби. Когда мы богу ничего не жертвуем, а только просим, нарушается духовный баланс в нашей жизни. И необходимо свои традиции четко знать, ценить и соблюдать. В день Воздвижения Честного Креста будем поститься, помня о том, какую великую жертву принёс Господь наш Иисус Христос
ради нашего спасения.
One Reply on “Праздник Воздвижения Креста Господня”
Доброго дня, с праздником вас! Помоги и помилуй вас и ваших ближних Господь и сила Его животворящего Креста!
Исправьте, пожалуйста, в тексте имя Божие и в местоимениях, связанных с Его именем и Крестом Его с маленьких букв на заглавные. Спаси вас Господь!