Петров пост в 2024 году

Петров пост изображение записи

Петров пост — это наиболее долгий летний период воздержания для православных христиан. В 2024 году он начнётся спустя неделю после праздника Святой Троицы и окончится перед другим праздником — днём первоверховных апостолов Петра и Павла.

Когда начнётся и закончится:

Начало Петрова поста в 2024 году — 1 июля (понедельник). Окончание — 11 июля (четверг).

Календарь питания по дням

Петров пост — самый нестрогий для православных в году. Часто его называют «компенсаторным». Как питаться в этот период:

  • По средам и пятницам умеренно постные дни — горячая пища без добавления масла (для мирян), в монашеском уставе в эти дни предписано сухоядение (сырые фрукты и овощи, хлеб).
  • В прочие дни нельзя употреблять пищу животного происхождения (в том числе мясо, птицу, яйца, молочные продукты), но разрешена рыба.

Суть Петрова поста для православных

Петров пост нужен для того, чтобы вспомнить первоверховных апостолов Петра и Павла. Потому что само осознание того, что мы находимся во времени поста напоминает нам о важности апостольского служения, о важности евангельской проповеди. И если бы этого поста не было, то возможно мы бы меньше вспоминали об этом.

Весь уклад церковной жизни построен таким образом, чтобы все наши мысли ежегодно проходили через определенные исторические евангельские этапы. Что касается диетической части поста,- она полезна всегда, в любое время года. Пост всегда нас учит умеренности и сдержанности и поучает нас прежде всего не вкушать других людей, никого не осуждать. Постараться понять, что любовь к себе — это не только любовь к вкусной еде, которая нередко приводит к зависимости, но любовь к постижению духовных ценностей, благодати, святителя духа. Всякий постный период заканчивается определенным церковным праздником, и праздник Петра и Павла — кульминация Петрова поста. Это благодарение, наша молитва к апостолам Петру и Павлу, которые были люди очень разные, но
стали апостолами Христа.

Духовный смысл Петрова поста

Катехизатор Дмитрий о рассказывает о первоначальном главенстве духовного смысла поста.

Скоро начинается Петров пост в честь апостолов Петра и Павла. И когда начинается любой постный период, людей интересует один вопрос- как поститься? И под этим вопросом подразумевается — какую пищу можно употреблять,а какую категорически запрещено? И вот такой акцент на пищевом посте умаляет сам пост, обрубает ему крылья.

Сколько бы мы ни говорили, что самое главное- это не только форма, а духовное содержание периода воздержания, но все равно снова и снова люди бегут в магазин, рассматривают упаковки, смотрят на состав продуктов- нет ли там чего не постного? И они представляют Бога таким тираном, который смотрит в желудки людей. Если человек съеcт немного пищи животного происхождения во время постных дней — Бог разгневается и покарает. Но наш Бог не такой. Откроем Евангелие и увидим, что Христос не диетолог. Он печется о духовном состоянии человека, и он нам показал, каков должен быть пост. Он как подспорье для духовной победы церкви. Так сложилось что во время поста — мы ограничиваем себя в какой-то пище, кушаем скромно и с этим никто не спорит. Но важно понять, что ограничение в пище — это второстепенная роль, вспомогательная. А главное — это духовная работа. Но пост — это время, которое мы особенно посвящаем Богу и в это время следует делать то, что радует Бога, богоугодные дела.

Расскажем в трех пунктах, что можно и желательно делать во время Петрова поста.

  • Первое — это покаяние. Но это основа любого поста. Покаяние — это не ползание на коленях в слезах. Покаяние — это взгляд внутрь себя. Когда мы находим боль за какие-то поступки, когда мы в этом раскаиваемся, отвергаем себя от тех поступков. Когда мы наблюдаем за собой, наблюдаем за движением своей души, за греховным движением. Когда мы распутываем эти страсти, которые в нас бурлят. Это духовная работа.
  • Второе — это радость. Помните, как говорил Христос? Что пост не должен быть унылым, лицемерным. Желательно, чтобы в это время внутри была искренняя радость. И нам есть чему радоваться. Радоваться тому, что наш Бог есть любовь, что он любит каждого человека и он готов войти в жизнь каждого человека, если человек это допустит.
  • И третье. Это связано с апостолами. Господь послал апостолов на проповеди. «Идите, проповедуйте евангелие». У нас сложилась ассоциация, что проповедь — это говорение слов. Но слова не всегда меняют человека. Человек может соглашаться со словами, но в жизни их не применять. Очень действует на других дело, собственный пример. И как раз во время поста можно по-другому начать
    строить отношения с другими людьми. Строить их по главному принципу, по золотому принципу, который озвучил Христос — как вы хотите чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Что посеешь, то и пожнешь.

И мы каждый день сеем с вами мыслями, сеем своими словами, делами. И мы пожнём то, что мы посеяли. Пожнём либо в этой жизни, либо на Божьем Суде. Пост — это как раз время милосердия, время сеять доброе и вечное. И когда люди спрашивают: «как поститься, как поститься?». Можно им ответить так. Петров пост – это покаяние, радость, милосердие. А люди, которые в магазинах смотрят этикетки, читают состав продукта… Таким людям можно сказать: «вы не туда смотрите, не там главное. Главное — то что у вас в душе. Вот то, что у вас там творится, это и повлияет на ваше спасение, на вашу близость к Богу, а не то что написано на этикетке. Помните как сказал Христос? Не то что входит в человека его оскверняет, не то что вы съедаете либо не съедаете. А то, что выходит из человеческого сердца оскверняет. То, что выходит — наши мысли, дела, слова… Если они греховные, они осквернят нас, осквернят все вокруг нас, испоганят нашу жизнь.

Пост — это время делать свою жизнь счастливее тем, что мы наполняем свою жизнь Богом. Храни вас Господь.

Петровский пост фото записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *