Молитва «Отче наш» — текст и смысл

Протоиерей Андрей Ткачёв рассуждает о смысле текста и важности молитвы «Отче наш»:

Есть такой принцип жизни: научись делать то, что ты уже умеешь, и тебе откроется неизвестное. Это вполне
касается и молитвы «Отче наш»,  которую мы очень хорошо знаем:

Текст молитвы Отче наш церковнославянский

«Сокращенным евангелием» называют молитву «Отче наш» богоносные люди, богоносные отцы. Всё в ней просто, нет ни одного богословского термина: отец, небо, имя, царство, хлеб, должник, искушение, лукавый, аминь… В этом тексте весь набор существительных очень не изысканный, очень простой и конкретный. Вместе с тем, всё в ней о Христе, всё в ней о Троице, всё в ней о таинствах церкви, всё в ней о вечной жизни.

Любопытно, что молитва «Отче наш» — это молитва только для земли. В Царствии небесном, если нам случится быть там, если Бог будет не в меру милостив, как он сейчас не в меру милостив к нам… если мы сможем войти туда, куда должны войти и будем там находиться, будем Богу молиться также. Мы не будем
лежать под кустами и слушать, как журчат фонтаны и ручьи, а будем молиться. Откровение Иоанна Богослова описывает Царствие Божие как богослужение. Там поют «аллилуйя», там бьют земные поклоны перед агнцем, там возвещают вечное Евангелие. То есть, как открыто было Иоанну Богослову, там служба, нам на небе придется молиться. И если мы устаем молиться здесь, нам скучно, нудно, неинтересно, то очевидно: нам будет и в Царствие Божием скучно, нудно и неинтересно. При этом все что есть в молитве «Отче наш» сегодня, изрядно урежется.

  • Например, «Да придет царствие твое…» Нужно ли будет просить Его в Раю, когда Царствие Божия наступит, и Бог будет во всем, как в послании коринфянам пишет Павел? Нет, все уже исполнилось…
  • «Да будет воля твоя, как на небе и на земле…» — будем просить? Нет, потому что уже всё. Самовольники, своевольники — они будут в другом месте, а те, которые в Раю — будут исполнять волю Божию. На небе воля одна — воля Отца. Здесь у нас на земле сложно жить, потому что у каждого своя воля, своё желание,  своё хотение. Эти воли сталкиваются и это рождает страдания человеческие. Мы все хотим разного, а если «воля твоя», тогда всё это долой — мы уже просить не будем на небесах.
  • Хлеба будем просить? «Хлеб наш насущный даждь нам днесь?» — Вряд ли, потому что изобильно насыщаться будет потоком сладости человек, достигший вечности.
  • А должники? «Оставь долги наши» — это уже все закончится.
  • «Не введи нас во искушение» — может быть, это испытание Господь и оставит для верных своих, чтобы
    еще больших закалять их и воспитывать…
  • Но уж точно не будет «избави нас от лукавого». Уж лукавый будет связан до конца, смирен, и дым от озера, в котором он будет мучиться, будет восходить в небо во веки веков.

Вот по сути получается, что же от молитвы «Отче наш» останется в Царствии небесном?

«Отче наш, иже еси на небеси. Да святится имя твое. Аминь»

То есть, по сути мы будем хвалить и славить Бога, уже ничего не будем просить. Мы будем стоять перед ним и радоваться с ним. Но кроме этого мы будем смотреть друг на друга, потому что великая красота- это видеть перед собой тех, кто лучше тебя. Например, Исайю, Иеремию, Илию, Моисея, Иоанна Предтечу — всех-всех-всех, не говоря уже о Божией Матери, апостолах и самом Иисусе Христе.

Сегодня мы с вами вот с такого неожиданного ракурса посмотрели на молитву «Отче наш». Она- царица всех молитв. Христовы уста отверзлись и излилась эта сладость из уст господних. Она — нормативная молитва. То есть, там есть и призывание, и славословие, и прошение, и благодарение. Она — и краткая и емкая. Конечно же, каждому верующему нужно ее знать наизусть. Евангелие от Матфея, 9-12 стих — это, собственно, текст  молитвы господней, текст молитвы «Отче наш». Она прекрасно поётся, читается, и ей можно заменять все молитвословия. Знающий эту молитву по сути знает всё. Если он понял, пропитал свое сердце этими смыслами, которые даются нам в этом священном, кратком и бездонном тексте:

Текст молитвы на церковнославянском языке:

Текст молитвы Отче наш церковнославянский

«Отче наш» на современном русском языке:

Отче наш текст на русском

Это полный текст молитвы. Закончить её можно просто словом «Аминь». Часто в конце добавляют славословие Святой Троицы:

Как окончить молитву

Либо славословие:

Господи помилуй - славословие в конце молитвы

Слушать «Отче наш»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *