Перейти:
Информация:
Полное наименование обители: Донской ставропигиальный мужской монастырь
Год основания: 1593
Посвящён Донской иконе Божией Матери
Контакты
Адрес: Москва, Донская площадь, д. 1-3
Ближайшее метро: Шаболовская — 1,2 км., Ленинский проспект — 1,4 км.
Наземный общественный транспорт, остановки: «Университет дружбы народов» — 500 м., «Улица Стасовой» — 700 м.
Как доехать:
- От метро Шаболовская — на трамвае №14 до остановки «Университет дружбы народов»
- От метро Ленинский проспект — на трамваях №14 и №39 до остановки «Университет дружбы народов»
Контактные телефоны
Информация (с 9:00 до 17:00): +7 (495) 933-23-77
Дежурный священнослужитель (о богослужениях): +7 (965) 132-52-50
Требы (с 9:00 до 19:00): +7 (915) 433-79-35
Социальный центр Святителя Тихона: +7 (985) 186-96-14
Паломнический центр: +7 (919) 100-90-10
Электронная почта и официальный сайт:
Информация: info@donskoi.org
Пресс-служба: press.donskoymonastir@gmail.com
Паломнический центр: info@palomnik.center
Социальный центр Святителя Тихона: soc.donskoi@yandex.ru
Расписание богослужений
Подробную информацию о совершаемых требах можно получить по телефону: +7 (915) 433-79-35 — с 9:00 до 19:00
Также информацию о богослужениях можно получить у дежурного священнослужителя: +7 (965) 132-52-50
План-схема территории:
История
Татарские орды хана Казы-Гирея опустошали окрестности Москвы в 1591 году. Казалось, не было спасения от хищных захватчиков. Царь Федор Иоаннович, сын Ивана Грозного, упал духом. Государь усердно молился в своих покоях. И было ему видение: ангел появился на стене. В высоко поднятых дланях держал он икону Богородицы. Ту самую, которая сопровождала русских воинов, которые громили на Куликовом поле в 1380 году татарские тумены темника Мамая. Об истории святого образа стоит сказать несколько слов. Икону благословил Сергий Радонежский. Долгое время икона покоилась в Коломне, в местном соборе. Копию иконы сделал великий мастер кисти Феофан Грек.
Спасительная икона
Царь понял явление. Ангел возвещал, что только святыня защитит Москву. Государь собрал монахов и священнослужителей. Старцы молились вместе с царем всю ночь. Горячие просьбы обращались к Господу, чтобы небеса даровали защиту от злых супостатов. Вскоре вдоль крепостных стен столицы прошел крестный ход. Священники пели псалмы и несли святую икону Донской Богоматери. Образ находился в стане войск, которыми руководил царь Федор. Татарские всадники вступали в схватки с русскими дворянами. Но хан никак не мог отдать приказ о генеральном наступлении. Однажды все татарское войско внезапно бросило лагерь, отступило. Летописец указывал, что враг стремительно бежал, оставляя раненых, скот, палатки, возы с добром. Русские ратники отбили много пленных, отогнали татар далеко от Москвы.
Кто помог тогда русскому воинству? Ответить на это вопрос было непросто. Но москвичи связывали состоявшийся военный успех с явлением царю светлого ангела. Донская Богородица заступилась за русских людей.
Постройка обители
Через два года после мрачных событий царь Федор Иоаннович велел построить на месте схватки с татарами обитель. Ее и назвали в честь иконы-заступницы.
Мастера каменных дел воздвигли на территории обители храм в честь Богородицы. Возглавлял их известный зодчий Федор Конь, создававший не только церкви, но и крепости. Ему принадлежит проект Белого города в Москве. Он возвел крепость в Смоленске.
Донской монастырь был не только приютом святых старцев, но еще и фортификационным пунктом. Он входил в кольцо защищенных монастырей, которые охраняли подступы к столице. Эти каменные стражи прикрывали Москву со всех направлений. Донской монастырь защищал Калужское направление.
Разрушение и восстановление
Обитель видела на своем веку многих врагов. После правления царя Федора Иоанновича и неудач царя Бориса Годунова на страну обрушилось польское нашествие. Донскую обитель захватили крылатые гусары гетмана Ходкевича. Они ставили в церкви боевых коней. Оклады драгоценных икон переплавили на золото и серебро. Безбожные враги выжгли окрестные села и порубили местных жителей, не только монахов.
Восстановил Донской монастырь новый русский царь Михаил Романов. Смута была преодолена. Нижегородское ополчение во главе с Мининым и Пожарским навело порядок в Московском государстве. Донская обитель стала любимой для царя Алексея Михайловича, который часто приходил сюда пешком на богомолье. Государь отличался благочестием. Он любил участвовать в крестных процессиях, которые совершались вокруг стен обители.
При Алексее Михайловиче было начато масштабное каменное строительство, которое преобразило монастырь. Продолжалось строительство и при Петре Алексеевиче, который завершил возведение каменных стен и башен к 1711 году.
Петр Великий направил в монастырь архимандрита из Грузии Лаврентия. В монастыре давали приют грузинским христианам, которые вынуждены были бежать из страны из произвола персов. В храмах погребены останки многих грузинских аристократов.
В Век Просвещения обитель становится центром духовного образования. Императрица Елизавета Петровна одно время даже планировала перевести сюда духовную академию. Задуманное царицей не свершилось. Но Донской монастырь не утратил своего значения. Каждый россиянин, жаждавший духовного просветления, получал здесь пастырское благословение, святое слово.
Тяжелые раны нанесла обители война 1812 года. Наполеоновские солдаты сожгли немало строений, но главные храмы остались в целости. Царь Александр Павлович принимал меры для украшения церквей, преподносил щедрые пожертвования. Император Николай Павлович вернулся к идее Елизаветы Петровны. По его приказу в 1834 году тут начала работать школа для подготовки детей бедняков к экзаменам в духовную семинарию.
В годы разрухи, последовавшей за Октябрьской революцией, в Донском монастыре проживал Патриарх Тихон, которых находился здесь фактически в заточении. Тихон отказался уезжать из России в смутные для него времена. Он умер здесь и был отпет архиереями в Большом соборе в 1925 году. Захоронен на территории некрополя.
Большевики запретили службы. А на базе старинной обители они решили создать музей атеизма. В монастырских строениях поместились общежитие для рабочих, склады. Одно из зданий приспособили под коровник.
Историки и искусствоведы не могли мириться с разорением памятника истории и архитектуры. Ряд видных деятелей советской науки выступал за создание на территории монастыря музея. Это и было сделано в 1935 году. Памятник зодчества перешел под покровительство Академии архитектуры СССР. Здесь стали собирать фрагменты монументов, которые сносились в Москве. Так, например, на хранении оказались знаменитые фигуры из храма Христа Спасителя.
Некрополь
Некрополь Донского ставропигиального мужского монастыря является одним из крупнейших. Он насчитывает около двух с половиной тысяч захоронений. На надгробиях кладбища Вы увидите фамилии выдающихся людей. Здесь захоронен и Патриарх Тихон.

В подклете Большого Собора захоронены останки представителей грузинской царской фамилии.
После завершения Великой Отечественной войны советское правительство вернуло церкви часть обители . Полностью Донской монастырь перешел к Московской патриархии только после перестройки. В 1990 году при поддержке православной церкви начались работы по реставрации храмов, крепостных стен, башен. В настоящее время в Донском монастыре размещается Синодальный отдел по взаимодействию с казачеством Московской патриархии.