О святых первоверховных апостолах Петре и Павле

Праздник апостолов Петра и Павла

Сегодня поговорим о личностях апостолов Петра и Павла, об истории того, как каждый из них пришёл к Вере христовой. О том, почему же в этот день православные чтут сразу двух святых апостолов, и о духовном смысле праздника.

12 июля заканчивается апостольский пост и этот день является Великим праздником, посвященным святым первоверховным апостолам — Петру и Павлу. Точная и достоверная дата их кончины нам неизвестна, но церковное предание указывает именно на 12 июля по новому стилю. Оба приняли мученическую кончину в это время, только в разные годы. Пётр был распят вверх ногами а Павел, как римский гражданин, был умерщвлён мечом. Это были очень разные люди, но церковь установила им память в один день. Почему так? Давайте об этом сейчас вспомним.

Жизнеописание

Пётр был простым человеком – малограмотным, необразованным, настоящим работягой. Он был рыбак с пропахшими от рыбы руками, наверняка они были грубые от сетей. Нередко он не высыпался, потому что по ночам занимался своим промыслом. Его лицо наверняка было грубым, обветренным, как у многих людей его профессии. Но он был избран Спасителем в число двенадцати его учеников.

Павел в те годы, когда Христос проповедовал среди людей, не знал его. Он происходил из богатого рода. Изначально Павел имел римское гражданство, что было для евреев большой редкостью и он пользовался правами этого гражданства. Он был очень образованным человеком, окончил знаменитую школу преподавателя, философа и богослова  раввина Гамалиила. Павел готовил себя к деятельности проповедника, учителя, то есть раввина. Когда убивали святителя апостола первомученика Стефана, Павел одобрял это убиение и сторожил одежду убивающих, то есть как бы косвенно в этом злодействе участвовал. И когда он услышал о таком течении, как христианство, то посчитал это учение ересью. Он отправился в город Дамаск с документами от синедриона, которые давали полномочия разыскивать христиан, арестовывать их и предавать суду. Он первый раз встретился с Христом как раз по дороге в Дамаск. И после этой встречи Павел сделался совершенно другим человеком. Он стал устами Христа, богоглаголевым евангельским проповедником.

У Петра тоже был некий переломный момент в его жизни. Это был человек, искренне уверовавший во Христа в то время, когда другие еще раздумывали, сомневались, не решались. Пётр сделал для себя вывод о личности Иисуса, кто он такой. Вот тогда Пётр уверовал в него и первым из учеников- апостолов сказал: « есть Христос, Сын Бога живаго». Именно Пётр пошел навстречу Христу по волнам, когда Господь позволил ему идти по воде. Заметим, что хоть он утонул потом, испугавшись ветра, но все- таки решился. Шагнуть за борт мог только Пётр, именно он имел такую веру. И именно Пётр вместе с Иоанном не побоялся войти во двор первосвященника вслед за Иисусом, для того чтобы видеть своего дорогого любимого учителя. И вот тот момент, который дальше был,- проявление слабости,-  как раз таки и был тем самым переломным моментом в жизни Петра. Когда он от Христа отрёкся трижды, и вышел, и плакал. Мы знаем, что Господь явился потом Петру и после своего воскресения восстановил его в апостольском достоинстве и сказал ему: « любишь ли ты меня, Пётр?… Паси моих овец, будь пастырь моих овец». И Пётр действительно горячо возлюбил Спасителя и возлюбил его так, что вся его жизнь была служением вот этой евангельской проповеди.

А Павел обошел всю Римскую империю, просвещая её евангельским Благовестием.

Смерть апостолов

Оба апостола закончили свою жизнь в Риме, куда пришли проповедовать Божье Слово. Они пришли в разное время и разными путями, но оба были казнены за свои проповеди. Петра, как не римского гражданина, распяли. Есть упоминания о том, что Пётр сам просил не распинать его на кресте как Христа, ибо считал себя недостойным. Так или иначе, он был распят «стремглав», то есть вверх ногами. Церковь видит в этом особый знак, говоря о том, что своими ногами Пётр указывает путь на небеса.

Распятие апостола Петра

Павел же был казнён через отсечение головы. Это место называется сегодня Tre fontane (Три Фонтана). Отсечённая голова Павла ударилась оземь трижды, и на этих местах из земли стали вытекать ручьи.

Аббатство Три Фонтана
Аббатство Tre Fontane- место смерти апостола Павла

Почему апостолов вспоминают в один день?

Почему все- таки церковь объединила этих апостолов своей памятью в один день? Ведь все другие апостолы имеют отдельный день памяти. Петра и Павла мы празднуем только вдвоем и только вместе. А потому, дорогие мои, что люди даже в те времена разделялись, И такое разделение свидетельствовало об отсутствии любви, преданности и верности апостольским наставлениям, о далёкости духовного. Поэтому церковь в один день им память и совершила. Мы же, братья и сестры, постараемся быть в единстве. В единстве веры, в единстве любви. Потому что просто веровать- это еще не христианство. Просто любить, иметь какие- то плотские привязанности-  это тоже ещё не христианство. Настоящее христианство – это есть Вера и это есть Любовь.

Петр и Павел икона

Видео

Протоиерей Андрей Ткачев о Дне святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Да подаст вам Господь по молитвам святых первоверховных апостолов Петра и Павла и Веру спасительную и любовь евангельскую.

One Reply on “О святых первоверховных апостолах Петре и Павле”

  1. Многогрешный раб Божий Александр:

    Спаси Господи и помилуй, всех православных христиан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *